首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

节水成习惯 节能又环保

发布时间:2020-05-17 10:19:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  5月10日至16日是第二十九个全国城市节约用水宣传周。今年的主题是“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。为深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动,市供水公司积极开展节约用水宣传活动,倡导节约用水,树立绿色低碳生活新风尚。

  “生活中,许多水被白白浪费,其实是由不良用水习惯造成的。养成良好的用水习惯,就是要因地制宜,一水多用。”日前,市供水公司工作人员开展“供水服务进社区”活动,向市民宣传节水好习惯,让市民收获了不少节水小技能。

  走进市供水公司各营业网点,LED屏幕循环播放着节水小视频,向市民介绍节水小窍门以及节水重要性。各营业网点还通过张贴节水宣传海报、发放节水宣传册、开展“供水服务进社区”等形式多样的宣传活动,大力营造全民节约用水的良好氛围,倡导市民积极响应并参与节水行动,增强珍惜水资源、保护水资源的意识,从自身做起、从日常小事做起。

  市供水公司工作人员提醒市民,节水最重要的是改变个人用水习惯。生活中,在用水期间开门迎客、接电话而忘了关水龙头;在洗手、洗脸、刷牙时让水哗哗地流着;用抽水马桶冲烟头和细碎废物;洗涤物品时用流水冲洗等,这些习惯会浪费大量的水。

  “循环利用水资源虽然做起来有点麻烦,但节水效果明显。”工作人员表示,生活中一个好习惯就能省下许多水,比如尽量用盆、桶等器皿把可以利用的水收集起来再利用;家庭浇花,宜用淘米水、洗菜水等,做到一水多用。

  节水小妙招有许多,需要我们在生活中从一点一滴做起:定期检查抽水马桶、水池、水龙头或其他水管接头是否有漏水现象;安装节能的马桶配件,调节不同水量冲洗马桶,可以起到节约用水的效果;如未采用节水配件的普通马桶,可在水箱中放入一支可乐瓶,或将浮球杆向下弯15度,以减少水箱的储水量,进而减少每次冲水量。日常洗衣是家庭用水“大户”,为了节水,衣服可尽量攒起来一起洗,而小件、少量衣物提倡手洗。洗菜时可控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗;还可用水盆盛水洗,不要开着水龙头冲;亦可先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,不仅节约水,而且能有效清除蔬菜上的残留农药。

  (记者陈春惠 通讯员王晓君)