首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

垃圾怎么分 动漫来解说

发布时间:2020-05-06 11:03:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  垃圾分类怎么分,小程序上线帮你忙;垃圾分类记不住,实操漫画来解说;垃圾分类太繁琐,督导员实地指导投放……

  惠城区作为中心区,是文明新风和环保理念的先行者,是垃圾分类工作的主战场之一。该区垃圾分类试点工作选择在公共机构、住宅小区(新小区和老旧小区)、学校、大型商场、公共场所等5类场所进行。为增强市民垃圾分类意识,提高参与度,日前,惠城区多个街道开展形式多样的垃圾分类宣传,让垃圾分类宣传生动有趣、深入人心。


  江北街道

  垃圾咋分类小程序“秒答”

  在做足做实现场宣传情况下,江北街道积极开发线上垃圾分类小程序,并通过线下活动进一步深化垃圾分类宣传行动。

  “您可以通过微信扫码的方式参与知识问答,感谢您参与垃圾分类活动,为保护环境贡献力量,谢谢。”日前,在工作人员的引导下,市民张艺在华贸天地通过小程序参与垃圾分类知识问答,答题过程中还可以跟手机语音助手进行“讨论”,实现了良好的互动效果。

  “接下来,我们将采取‘线上+线下’方式加大垃圾分类宣传力度。”江北街道党工委委员秦婷告诉记者,“线上”将制作通俗易懂的卡通动画视频、宣传海报、音频等,通过各类新媒体等平台进行宣传,并推出微信小程序,通过语音、文字提示等方式助力垃圾分类,只需要呼出语音助手,问一句“XX是什么垃圾”,就能立即获得想要的答案;“线下”将因地制宜开展垃圾分类宣传活动进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村,提升居民的知晓率、参与度,动员引导广大居民积极参与垃圾分类。


   河南岸街道

  卡通动漫“小南”教如何分类

  近日,在河南岸街道诞生了一个新“网红”。

  “大家好,我是河南岸垃圾分类小助手小南,今天我给大家讲讲垃圾分类桶的辨别方法……”河南岸街道“垃圾分类微视频公益宣传片”中,清爽短发、粉白裙子的卡通动漫“小南”萌动人心,在场景切换中活泼地跟大家讲解垃圾分类小知识。

  “小南卡通形象推出后,获得了市民的欢迎,尤其是小孩子。”河南岸街道党工委宣传委员郭慧说,在实际调研中,了解到河南岸街道村居民对垃圾分类纸质宣传的接受率低,应采取措施提高垃圾分类宣传工作的有效性。为此,该街道采取了“微视频”的方式向辖区居民大力宣传垃圾分类这一健康新时尚,取得了良好成效。

  郭慧介绍,这个原创制作的“垃圾分类微视频公益宣传片”将进驻辖区居民楼、写字楼,并在各大商场的户外、室内广告屏同步不间断播放,为辖区垃圾分类工作营造了良好社会氛围。

  此外,河南岸街道办还通过线上“快办群”,将垃圾分类工作任务迅速下达到一线岗位,要求街道各职能部门、各村居要迅速把任务细化,责任落实到人,党员干部带头扎根一线,发挥先锋模范带头作用,共同把垃圾分类工作抓好做实。

  惠州日报记者谢菁菁 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文 黄丹丹


  垃圾分类小贴士

  惠城生活垃圾分类工作按照省里“四分法”的标准,垃圾分为可回收物、厨余垃圾(又称有机易腐垃圾)、有害垃圾、其他垃圾四类,设施设备分别对应专用标志颜色依次为蓝色、绿色、红色、灰色。

  可回收物 指适宜回收和可循环利用的生活废弃物,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物;

  厨余垃圾 指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物;

  有害垃圾 指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物等;

  其他垃圾 指除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的其他生活废弃物。