首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

垃圾分类宣传进小区入商场

发布时间:2020-04-25 10:06:46 来源:惠州日报
浏览字号:

 20200425-01.jpg

志愿者宣传垃圾分类。

  为增强市民垃圾分类意识,提高参与度,日前,惠城区江北街道组织志愿者、垃圾分类督导员到金裕碧水湾住宅小区、华贸天地商场,开展垃圾分类宣传活动。

  据悉,惠城区垃圾分类试点工作共选择公共机构、住宅小区(新小区和老旧小区)、学校、大型商场、公共场所等5类场所进行,金裕碧水湾将适时启动试点。今后住宅小区开始试点后,督导员会进入小区实地查看居民的垃圾袋,指导大家正确投放。对在实际操作中遇到的问题,将对督导员进行相关培训,不断完善垃圾分类指引工作。


  “习惯都是培养出来的”

  “城市生活垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四大类,可回收垃圾是指适宜回收和可资源化利用的生活垃圾,包括纸制品、塑料制品、玻璃制品……”在金裕碧水湾小区门口,志愿者们通过展板展示、派发宣传折页,向市民讲解什么是垃圾分类、该如何分类等,并耐心解答市民的疑问。

  小区居民陈小姐说,此前都是随手把垃圾扔进垃圾箱,基本没有给垃圾分类过,今后将按照要求分类,“一开始肯定不适应,但习惯都是慢慢培养出来的。”


  “线上+线下”加大宣传力度

  “您可以通过微信扫码的方式参与知识问答,感谢您参与垃圾分类活动,为保护环境贡献力量,谢谢。”在工作人员的引导下,市民通过小程序参与垃圾分类知识问答,不少人积极参与,答题过程中还不时进行讨论,实现了良好的互动效果。

  4月22日是第51个“世界地球日”。为动员群众参与环保改善地球环境,江北街道团委、文明办联合有关单位在华贸商场开展垃圾分类宣传活动。活动现场,志愿者们通过展板展示、派发宣传折页、现场讲解等方式为市民讲解什么是垃圾分类、如何分类等内容。

  接下来,江北街道将采取“线上+线下”的方式加大垃圾分类宣传力度,“线上”将制作通俗易懂的卡通动画视频、宣传海报、音频等,通过各类新媒体、微信群、微信公众号等方式进行宣传,并将推出微信小程序,通过语音、文字提示等方式助力垃圾分类,只需要呼出语音助手,问一句“XX是什么垃圾”,就能立即获得想要的答案,不但好玩,而且更加灵活方便。“线下”将因地制宜开展垃圾分类宣传活动进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村,提升居民的知晓率、参与度,动员引导广大居民积极参与垃圾分类。

  文/图 惠州日报记者谭琳 谢菁菁 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文