首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

今年新建改造污水管网516公里

发布时间:2020-04-13 11:19:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  为全力打好水污染防治攻坚战,咬定“碧水”目标,今年我市将全面推进污水收集处理设施建设,推进城镇污水处理提质增效,新建续建城镇生活污水处理设施14座,新建改造污水管网516公里,新建排水管网48.5公里;建成区27条黑臭水体进一步巩固提升整治效果,从去年的“初见成效”全部达到“长制久清”目标。

  今年,我市还将出台《惠州市排水管理办法》及系列管理标准,建立排水设施从设计到运行和管养维护的全流程管理标准,补齐城市基础设施短板,弥补因排水设施水平偏低、管理粗放造成的城市内涝、水体黑臭等“城市病”,推动市政基础设施提质升级。


  全市累计建成污水管网3493公里

  城镇排水和污水收集管网是重要的市政基础设施,经过多年快速建设,惠州城镇污水处理设施已基本实现全面普及。

  去年,为加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,市住建局印发《惠州市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》,全面提升污水处理能力。截至目前,我市累计建成污水管网3493公里,建成污水处理厂100座,污水总处理能力206.75万吨/日。

  记者了解到,排水管网不健全、不完善、管网质量差、运行不规范、养护不及时等导致收集效能低下、污水处理厂进水浓度偏低的问题仍然存在。“今年惠州城镇污水处理提质增效的目标是突出补短板、强弱项。”市住建局相关负责人介绍,该局将大力推进管网病害修复,建立排水管网运行机制并有效运行,全面加强排水执法工作,惠城区、惠阳区、大亚湾开发区和仲恺高新区四个建成区城市生活污水处理厂进水生化需氧量平均浓度(BOD)达到80mg/L以上,生活污水集中收集率提升6%。

  该负责人介绍,为尽快实现污水管网全覆盖,污水全收集、全处理,市住建局要求各建成区制定提质增效建设方案,对存量管网进行排查修复,改造雨污混接和雨污合流市政管网,管网空白区新建污水或雨水管网,建立市政排水管网地理信息系统。


  今年将出台排水管理办法

  如何实现污水管网全覆盖?市住建局提出制定“一厂一策”整治方案。

  市住建局相关负责人介绍,今年各污水处理厂将实行“一厂一策”整治方案,对污水处理厂配套管网开展普查,研究污水处理厂污泥处理处置对策和安全生产管理措施,有针对性地对存量管网进行修复、对混流管网进行改造,消除管网空白区域。

  城市排水设施可以说是减少河流污染负荷的第一道环节。在排水方面,今年我市还将出台《惠州市排水管理办法》,市住建局去年已经启动该办法的编制。“目前,该办法已征求完各方意见,正在完善当中,争取今年年中出台。”该负责人介绍,排水管理办法将规范我市城镇排水与生活污水处理管理工作,规范排水行为,保障排水设施安全运行,防治内涝灾害,保护水环境。

  此外,今年该局还将制定《惠州市排水设施设计、施工、验收技术导则》《惠州市排水设施运行维护质量标准》《惠州市排水设施管养维护、排查及内窥检测费用测算标准》等一系列管理标准。

  同时,今年我市还将对城市排水管网排涝设施进行普查并建立动态管理机制。目前,惠城中心区已通过惠州市金山新城水环境综合整治项目排水管线调查、检测及综合管线探测工作,开展中心区市政管网排查,接下来还将协同展开惠城中心区排水户内部管网排查,为修复存量管网、改造混流管网、消除管网空白摸清底数。


  27条黑臭水体今年实现“长制久清”

  为全力打好水污染防治攻坚战,今年我市黑臭水体治理目标是建成区27条黑臭水体进一步巩固提升整治效果,全部达到“长制久清”目标,其中18条黑臭水体消除劣V类。

  市住建局相关负责人介绍,去年我市围绕控源截污、内源治理制定“一河一策”治理方案,全市上下齐心协力抓整治,27条黑臭水体均达到“初见成效”目标,取得阶段性成果。

  “在黑臭水体治理过程中,一些难题的破解仍需加大力度。”该负责人说,今年,我市黑臭水体治理将加强排污口整治。同时,向岸上溯源,排查流域范围内的排水大户和重点排水户,在市政管网已经分流的区域,对雨污水管错接混接的,督促排水户进行整改,并建立整改档案清单,为消除劣V类水体和污水处理提质增效打下基础。

  此外,为确保黑臭水体治理实现“长制久清”,我市将推进城镇污水处理提质增效,提高污水收集率和进水浓度,提升污水处理厂的减排效能,推进“厂—网—河”一体化管理,系统治水。同时,建立运行维护及考核等制度,“一河一档”,形成黑臭水体“长制久清”工作机制。

  在查漏补缺方面,市住建局将进一步加强巡查,如发现管道跑冒滴漏、偷排污水,雨水口混排污水等问题,将及时协调有关部门落实整改,加强岸线保洁,确保水面无浮泥、无漂浮物,岸边无垃圾,巩固治理成效。

  惠州日报记者邱若蓉

  特约通讯员赵丽霞