首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

镇隆新圩自来水企业划转惠阳供水公司

发布时间:2020-04-13 09:37:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  4月8日,惠州市惠阳供水有限公司分别与新圩镇政府、镇隆镇政府签订了移交协议,新圩镇自来水公司、镇隆镇自来水公司无偿划转给惠阳供水有限公司。这意味着惠阳供水有限公司全面接管新圩、镇隆两地供水业务,标志着惠阳供水一体化改革工作取得重大进展。

  早在2013年,惠州启动惠城、惠阳、大亚湾、仲恺供水一体化工作。次年9月,惠阳供水有限公司与沙田、永湖、良井、平潭等乡镇供水企业率先移交市水务集团。市水务集团授权惠阳供水有限公司负责余下镇(街道)供水企业的供水一体化工作。

  在市水务集团统筹指导及区委、区政府大力支持下,惠阳供水有限公司摸清新圩、镇隆两地供水现状,积极与多方对接,理顺人、财、物等工作关系,最终签订了股权无偿划转协议,顺利整合了新圩镇自来水公司和镇隆镇自来水公司。

  新圩、镇隆两地供水企业的顺利整合,既是惠阳供排污一体化改革工作的一个重大成果,也为惠阳供水有限公司践行“惠民供水,阳光服务”服务宗旨提供了更广阔的空间。惠阳供水有限公司有关负责人表示,今年要启动新圩和镇隆的水源、管网、水表普查,加快供水管网的规划建设,不断提升供水安全生产管理水平,进一步优化供水布局,努力为当地人民群众和经济社会发展提供优质供水保障。

  其中,新圩用水及管网普查已经开始,发现新圩供水管理较为粗放,饮用水源类型多样化、水表老化严重、村镇并管用水等现象普遍存在。惠阳供水有限公司抽调业务骨干69名,组成15个普查小组,对零散分布在约150平方公里供水范围内的供水管线及近9000用水户进行摸底登记。

  另外,东江引水工程一期已经复工建设,即马安水贝西枝江泵站至永湖彩塘泵站段供水管道铺设已经完成超过85%的工程总量,力争在今年6月底完工试运行。这个工程二期项目要将取水口延伸至惠城区水口街道下源东江泵站,满足惠阳人民饮用东江水的愿望。

  (记者黄尉宏 通讯员张曙光)