首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

博罗县:清障清淤挖河道 贯通水系美环境

发布时间:2020-03-31 09:56:52 来源:惠州日报
浏览字号:

20200331-01.jpg

博罗县东江—沙河水系连通工程加紧施工。惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员李柱棠 摄


  “经过水环境治理,水系贯通后,这里的水将成为活水,流入沙河,再汇入东江,水环境将彻底变样。河两岸还实施景观工程,完工后这里将成为休闲好去处。”日前,记者在博罗县园洲镇看到,博罗县东江—沙河水系连通工程正在加快施工中。

  该工程是博罗县沙河综合治理项目之一,属于省重点项目,预计今年底完工。届时,将把工程涉及的小海及沙河两岸建设成为具有地域特色的集生态、防洪、景观、旅游、休闲娱乐于一体的城市滨水区,不仅大大提升宜居环境,还能进一步推动周边地区发展。


  工程复工 协调上游企业开工,解决混凝土供应问题

  扎钢筋、浇筑混凝土……博罗县东江—沙河水系连通工程现场一片忙碌的场景,工人、机械、车辆有序地忙碌着。

  该工程项目经理陈浩明说,工程于2019年11月动工建设。今年受疫情影响,工程比原计划开工延迟了近一个月。目前,到岗员工近九成,有130多人。接下来,项目部将增加施工人员和施工车辆,适当延长施工时间,加班加点赶工期,争取汛期前把受降雨影响施工程度较大的工程完工。

  为保证安全有序抢工期,项目现场做好了疫情防控措施,工人每天监测体温,进场施工也需监测体温,并做好消毒工作。“工程能顺利复工,离不开当地政府的大力支持。”陈浩明说,项目筹备复工时,上游企业还没复工,工程所用到的混凝土是由园洲当地混凝土企业提供的。得知情况后,该镇积极协调,助力园洲当地混凝土企业做好复工复产工作,及时为工程施工提供了混凝土保障。


  河道治理

  全长约4.5公里,将挖通中间4处主要堵点

  记者了解到,博罗县东江—沙河水系连通工程是一项重要的水环境治理工程,全长约4.5公里。目前,全线正在施工中,已完成总体工程的45%。

  据了解,沙河是博罗境内东江最大的支流,也是博罗县的母亲河。在新中国成立初期,沙河原有一条河道经小海与东江相连。工程所涉及的小海河道原与东江自然连通,受当时经济条件制约,上世纪50年代,在修建东江防洪堤时,将流入东江的通道堵塞,使小海河成为死水,与东江的水体交换和生物交流被阻塞。沙河下游由于受三角洲潮汐的影响,河道水流呈往复流状态,造成沙河水环境承载力低下。

  由于河水不贯通,小海河道的河水水质较差,有些地方还有垃圾漂浮物,河底有大量污泥淤积,河两岸杂草丛生,给河道两岸的住户居住环境带来困扰。

  为进一步优化水环境,此次互通工程,从沙河流域整体出发,采取提升水环境的工程措施,在水文分析和水动力模拟的基础上,在南闸引入东江水贯通小海河,将小海河整治疏通,再经北闸流入沙河,再汇入东江。通过东江—沙河水系连通工程,恢复沙河和东江的古河道,增加东江和沙河的水体交换,促进生物交流,提高生物多样性,改善沙河和小海的水环境,提高水环境承载力。

  据了解,此次整治目标以改善城市水体循环为首要目标,同时兼顾水环境、水生态、防洪、景观功能,将小海及两岸地区建设成为具有地域特色的集生态、防洪、景观、休闲娱乐于一体的城市滨水区,实现小海河道“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  博罗县东江—沙河水系连通工程中,河道综合治理长约4.5公里,通过清障、清淤、河道开挖等,恢复东江与沙河水系连通,实现枯季东江—沙河生态流量日均不小于45万立方米。该项目将新建水闸2座(小海南闸、小海北闸)、桥涵3座(园洲大道箱涵、新兴路交通桥、工业大道交通桥),沿河道两岸新建岸顶道路约7.8公里。其中,小海南闸建设地点在小海旧河道东江出口处;小海北闸建设地点在北冲口排涝站西侧约50米处。该工程中间挖通工业大道、乌龟养殖场南侧、园洲大道及上下游、李屋村新兴路等4处主要堵塞点,修建园洲大道过水箱涵1座,新兴路、工业大道交通桥2座。


  景观工程

  打造依水而兴的城市客厅形象

  在整治过程中,除了改善水环境,还将进行河两岸景观工程建设,不仅能够进一步改善人居环境,还能为地区发展注入新动力。生态修护及景观工程的设计以“连接、共生”为整体理念,重新修复和连接人与水的关系,恢复河流生态多样性,构建及保护生物栖息地,促进人与自然和谐发展,为市民和游客提供生态休闲、运动健身、娱乐游憩、科普教育、文化展示等功能。

  生态修护工程包含生态护岸绿植护坡和生态修复工程,可为城镇提供共约32.5万平方米的公共滨水绿地。生态护岸及绿植护坡主要包括约7.9万平方米的乔灌地和约21万平方米的混播草区。

  在景观设施方面,包含绿道、绿植、运动游玩设施、休憩设施、雕塑小品等设计。设计范围约3.6万平方米,包括广场、滨水台阶、亲水栈道、无障碍通道、生态停车场及自行车停放处、公园管理服务建筑等。在设计上,将充分考虑新时代城市规划、生态发展等需求,在恢复古河道的基础上,深入挖掘当地文化内涵,主要以当地特色的儒家五常文化为灵感,打造“兴仁、崇仪、敦礼、广智、秉信”五大功能分区,打造依水而兴的城市客厅形象,凸显出园洲镇的生态、文化特质。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员李柱棠