首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

多措并举力保生态环境安全

发布时间:2020-03-27 10:59:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  新冠医疗废物处置“不过夜”,做到日产日清、随到随烧;以“零接触”“不见面”“互联网+政务服务”等方式保障环评审批服务,服务项目建设;每天加班加点做好环境监测;疫情期间开展人性执法……生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役,我市各级生态环境部门的环保铁军“不忘初心担使命”,吹响抗击疫情的冲锋号,迎难而上,齐心战“疫”,多措并举力保生态环境安全,全力以赴打赢疫情防控阻击战。


  医疗废物处理

  新冠肺炎医疗废物处置“不过夜”

  新冠肺炎防控时期,如何安全处置新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物,防止发生次生环境污染事件?市生态环境局坚持把疫情防控工作作为头等大事来抓,高度重视新冠医疗废物环境管理,认真开展医疗废物环境监管专项整改工作,专门安排专人专车专桶收集,科学规划收运路线,建立专门台账,及时收运、安全处置当天收集的医疗废物,确保新冠医疗废物处置“不过夜”,做到日产日清、随到随烧,确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处理,防止疫病传播,保护生态环境,保障人体健康安全。

  市宝业医疗污物处理有限公司是我市目前唯一一家经营医疗废物收运和集中处理单位,该局积极协调为企业补充防护物资,切实加大监管力度,开展每日执法巡查,指导督促该公司成立疫情应急医疗废物处置小组,启动应急预案。据统计,今年1月20日至3月21日,市宝业医疗污物处理有限公司共收集、处置医疗废物728.11吨,其中含新冠医疗废物62.76吨,目前全市医疗废物(含新冠医疗废物)全部得到及时安全处置。

  同时,该局未雨绸缪,确保涉疫医疗废物应急处置有“备胎”。编制印发《惠州市应对新型冠状病毒疫情医疗废物处置应急预案》,指定广东省危险废物综合处理示范中心(惠州东江威立雅环境服务有限公司)作为新冠医疗废物应急处置单位。组织工作组现场察看焚烧设备运行和值班值守应急情况,加强监督指导,确保应急方案切实可靠、防护设备保障充足、各项应急准备工作就绪,随时遂行应急处置任务。

  疫情防控期间,该局多管齐下,强化涉疫医疗废物处置“全链条”监管。专门印发《关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物清运处置管理的通知》,联动生态环境、卫健、环卫、交通运输等多部门协调配合,建立健全医疗废物协同应急处置工作机制,全面加强医疗废物处置的“全链条”监管,确保涉疫医疗废物及时收运、安全处置,杜绝次生环境污染事故。同时,指导各县(区)加大对重点场所检查力度,做好医疗废物处置工作。截至3月21日,全市共出动2315人次,检查278家次医疗机构、152家次隔离点、302家次污水处理厂、30家次医废处置(应急)单位。


  环评审批

  “零接触”“不见面”保障环评审批服务

  疫情防控期间,我市各级生态环境部门积极应对,全力服务企业复工复产,以“零接触”“不见面”“互联网+政务服务”等方式保障疫情防控期间环评审批服务,服务项目建设。

  疫情防控期间,惠州市各级生态环境部门对临时性建设使用、临时性改扩建或转产的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实行环境影响评价临时豁免制度。其中医疗卫生类包括:医院、集中隔离点等新、改、扩建项目,医疗废物处置设施、医疗污水处理设施、固体废物暂存设施等新、改、扩建项目;物资生产类包括:医疗设备、防疫设施、医用口罩、医用防护服、医药、试剂、消毒水、原辅材料生产等新、改、扩建项目;研究实验室主要指P3、P4生物安全实验室。

  上述建设项目在落实各项污染防治措施确保环境风险可控的前提下,无需办理环评手续,建设情况报所在地生态环境分局备案即可。

  对疫情结束后仍需继续使用的上述三类建设项目,实行环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续,市生态环境局将为相关建设项目提供技术指导、优先办理等服务,开辟环评审批“绿色通道”。

  疫情期间,惠州市各级生态环境部门对不涉及环境敏感目标、环境影响较小、环境风险低的报告表类建设项目环评文件,减免技术审查程序;对确需开展技术评审的建设项目环评文件,原则上采取视频直播、视频录像、现场照片等“零接触”方式进行现场勘查,采用专家函审、网络视频会审等“不见面”方式开展技术评审,环评报告文件及相应附件优先以电子文档形式传阅。

  其中,评审现场勘查环节改由建设单位或环评单位在视频会议时展示项目平面布局图、遥感图、四邻关系图及现场照片、视频,介绍项目选址基本情况,重点说明项目周边各环境要素的影响敏感点;由环评单位汇报环评报告主要内容;专家和有关人员通过视频提出意见,并整理出书面意见电子文档。

  疫情结束后,市生态环境局将组织人员对疫情期间评审通过的项目进行后续现场勘查,严格督查相关承诺事项落实,如发现建设单位或环评单位存在弄虚作假情况的,将取消项目技术评审结论,向社会进行通报,纳入环评信用平台管理系统,并上报有关部门,如项目已获审批,将撤销审批文件。

  疫情期间,项目环评专家评审的视频会议依托“腾讯会议”平台开展,会议前3天发出通知,参会专家、建设单位、环评单位以及其他参会人员应提前做好参会所需的硬件、软件和其他相关材料的准备,建设单位或环评单位提供的现场照片或视频要标注好拍摄日期,客观反映实际情况。同时,市生态环境局严格要求参加审批服务的工作人员遵守廉洁、保密等工作纪律。


  环境监测

  2月份报出监测数据3275个

  生态环境监测是生态环境保护的“千里眼”和“顺风耳”。疫情发生后,为全面掌握疫情对生态环境质量的影响,了解我市水质状况,市环境保护监测站按照国家、省相关工作部署和要求,迅速开展饮用水源6个断面、地表水25个断面、降水2个点等生态环境质量监测工作,同时对市定点收治医院医疗废水点、污水处理厂等开展现场取样。当遇到采样点实施交通管制、道路禁行时,采样人员就背上监测设备和采样工具步行前往采样点,往返1小时开展现场监测。

  同时,疫情期间,市监测站第一时间安排相关项目分析人员进行样品分析,有的项目样品保存时间比较短,特别遇到执法监督紧急任务时,实验室样品量急增、工作量增大,为了使数据准确有效,实验人员经常都加班加点工作到深夜,2月份报出数据3275个,完成分析项目43个。

  在空气、水质自动监测方面,疫情特殊时期,采取特殊办法,市监测站技术人员利用远程监控、在线质控等模式对自动站进行日常管理,并安排专人居家值守,遇特殊情况需抵达现场,也采取一人一车,一人一站的模式开展工作。1-2月空气质量优良率100%,各地表水监测断面水质保持优良。在组织开展监测工作的同时,市监测站积极配合执法机构开展执法监测,累计完成了21家污染源企业的执法监测。


  环境执法

  主动靠前服务全力支持企业复工复产

  污染企业做减法,绿色发展才能做加法。疫情期间,我市各级生态环境执法部门人性执法,主动靠前服务,全力支持企业复工复产,帮助企业解决涉及生态环境保护方面的问题。

  在环境执法中,该局突出污水污物监管重点,强化生活污水处理厂监管,加强巡查,确保处理设施和消毒系统正常稳定运行。强化饮用水源地检查巡查,切实保障人民群众饮水安全。强化危险废物监管,督促工业企业落实环境保护主体责任,依法依规收集、转移危险废物。

  同时,严格落实“双随机一公开”执法监管制度;掌握企业复工情况,充分考虑企业排污对环境影响情况,统筹安排对已复工复产企业的执法检查,防止个别企业借复工之机发生环境违法行为。对有主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的、配合生态环境部门查处环境违法行为有立功行为等情形的,从轻或减轻处罚;对违法行为未造成环境污染后果并主动实施关停,违法行为持续时间短、污染小等违法行为轻微并及时改正的,可免予处罚。

  惠州日报记者黄晓娜

  通讯员惠环宣