首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

大亚湾区:清走半年多废品堆 小区恢复干净整洁

发布时间:2020-03-24 10:44:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  大亚湾西区街道新惠社区是该区新近成立的18个社区之一。疫情期间,新惠社区(筹备组)工作人员和新惠社区综合服务中心建立完善了“社区干部+社工+楼长”管理机制,为疫情防控发挥了重要作用。

  此外,该社区还借助这一管理机制,挖掘社区内老年人、残疾人、困境儿童、单亲家庭等特殊群体,排查社区内存在的安全隐患,并建档造册,逐步解决。日前,该社区晶地顺苑小区一件困扰业主和物业半年之久的老人拾荒在公共场所堆积废品的烦恼事,就是在“社区干部+社工+楼长”专项行动小组的努力下得到了圆满解决。


  联系爱心人士公益收购垃圾

  走进小区与物业公司沟通,了解垃圾堆积持久的原因,入户探访拾荒长者,对长者的家庭人口、经济情况进行了解……3月15日,在“社区干部+社工+楼长”专项行动小组深入了解长者拾荒的原因后,清理行动正式开始。

  据介绍,该专项行动小组运用尊重、同理等社工理念和技巧,争取到长者的同意清理废品。随后,该专项行动小组不仅积极走访周边多家废品回收站,为长者提供最优质的废品回收方案,更是通过向区民政局汇报沟通的方式,得到了上级的支持。

  “我们街道社工通过联系爱心人士的方式,对长者所有垃圾进行公益收购。”该街道社工说,为了给长者提供最优质的废品回收方案,社工以个人名义资助500元,购得了老人垃圾费用的处理权,避免了回收过程中,长者因不同品类的废旧品价格、称重等与废品回收站产生分歧而反悔,导致清理行动失败。

  疫情期间,由于很多废品回收站尚未开业,这给专项行动小组的垃圾回收工作带来了很大难题。“在开业的几家回收站中,有的不愿意上门回收,有的来现场看过之后嫌弃废品太多,拉不动。”晶地顺苑的三级网格员刘淑艳说,废品要分类回收,才能变废为宝,为此,她与社工们经过多方努力,终于联系到一家废品回收站上门对有用的废品进行分类、整理、打包、称重、装车,最终成功将1000斤废品进行了有效回收。

  日前,在回收完有用垃圾后,在社区工作人员、社工、物业公司、楼长们近两小时的努力下,剩余约1000斤无用、有害的废品同样清理完毕,现场变得宽敞、明亮、整洁。


  卖废品所得捐赠给一户遭遇变故的困境家庭

  据介绍,在对拾荒老者的废品清理过程中,社区工作人员和社工一直全程跟进。一方面协调物业与长者的对立关系,化解过程中出现的多次矛盾冲突,建立尊重、平等、相互理解的关系;一方面对长者不断反复的情绪心理进行安抚,对长者重新捡垃圾的行为进行纠正,并引导、强化长者今后即时处理废旧品的行为;此外,与物业、楼长进行商量,如何加强对长者后期的帮扶和疏导。

  该社区根据爱心人士的意愿,将本次变卖废品所得的资金,捐赠给近期遭遇家庭变故陷入困境的一户家庭,并由驻村社工上门提供危机介入、情感关怀、心理救助等专业社工服务。

  这场看似简单的垃圾清理行动,实际是疫情防控期间,新惠社区“三社联动”工作模式的缩影,通过网格联动,努力推进疫情防控工作的层层落实,实现社区、物业、居民多赢。日前,晶地顺苑小区物业管理处联合业主给新惠社区(筹备组)和新惠社区综合服务中心赠送锦旗表示感谢。

  惠州日报记者黄旭新 匡湘鄂 通讯员邹才学 沈胜