首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

整治人居环境 筑牢防疫防线

发布时间:2020-03-19 11:03:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,博罗县委农办和县农业农村局高度重视,主动作为,以疫情防控为切入点,扎实开展农村人居环境整治,给群众提供一个干净、舒适的人居环境,切断病毒传播路径,筑牢疫情防控基础防线。截至目前,共动员群众77800人次、保洁人员84448人次,开展农村人居环境整治。

  清扫街面、消除卫生死角、清理房前屋后……疫情发生初期,博罗县便积极行动,加强指导,强化推进人居环境整治工作,切断病毒在乡村传播的路径。

  同时,结合疫情期间大多数村民群众居家防护的实际,县委农办发出了《致全县农民的倡议书》,利用乡村“大喇叭”,倡议农民要注意个人防护,提倡文明新风;开展居家清洁,助力疫情防控;坚持科学防治,不传谣不信谣。疫情防控期间,县委农办成立了8个工作组,由班子成员带队,分赴全县18个乡镇(街道、管委会)督促指导菜场、水产养殖场复工复产和农村人居环境整治工作。

  在农村人居环境整治工作中,该县在常态化清扫保洁、垃圾日产日清的基础上,根据疫情防控实际情况,采用人工喷雾,对生活垃圾分类收集点、垃圾桶等关键公共区域进行消毒,注重做好废弃口罩收集,避免二次污染。

  同时,县委农办多次联合环卫、环保部门针对农村生活垃圾处理、污水治理等深入镇、村了解情况并及时解决问题,助力疫情防控。各镇(街)、管委会严格执行环境整治网格化管理制度,对镇村生活垃圾、河塘沟渠垃圾等农村脏乱差进行清理。通过强化卫生环境整治,有效改善农村人居环境,为疫情防控工作顺利开展提供有力保障。

  (记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员张剑峰)