首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 市政公用

惠阳区:东江引水工程一期力争6月试供水

发布时间:2020-03-18 10:54:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者3月17日从惠阳区获悉,备受惠阳市民关注的东江引水工程一期工程复工建设,目前已经完成工程总量的85%,力争在今年6月底完工试运行。

  2018年,惠州市启动供排污一体化改革,市水务集团统筹解决惠阳区、大亚湾区东江水源问题,启动东江引水工程项目。这个项目计划在惠城区水口街道下源村新建泵站取东江水,输水管道途经惠阳,引水至大亚湾区风田水库,总投资15亿元。

  东江引水工程项目分三期逐步实施,马安水贝西枝江泵站至永湖彩塘泵站段为一期工程,水口下源东江泵站至马安水贝西枝江泵站段为二期工程,永湖彩塘泵站至风田水库段为三期工程。

  受疫情影响,东江引水工程一期工程施工进度受阻,复工时间较原计划延迟。为了推进复工复产,惠阳供水有限公司成立东江引水工程一期工程新冠肺炎疫情防控小组,制订疫情防控预案,加强防疫物资保障、防疫宣传教育、实施封闭式管理及日常消杀等,做到了疫情防控与复工复产两不误。

  2月28日,东江引水工程一期工程正式复工,完成了取水头部外侧垫层施工、DN2400管道铺设约10.5公里。截至目前,一期工程完成工程总量85%,力争在今年6月底完工并试运行。

  据悉,东江引水工程一期工程建设内容为新建马安泵站至彩塘泵站之间管径DN2400~DN1800原水管道,总长约12.3公里,并对马安泵站进行升级改造,增设取水泵3台(2用1备),新增取水规模为每天30万立方米。

  工程建成后能解决惠阳水厂二期扩建后总规模每天40万立方米的原水供应问题,也能为中远期从东江引水和向大亚湾供应原水打下基础,符合惠州市和惠阳区、大亚湾区的发展要求。

  (记者黄尉宏 通讯员周建妮)