首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 便民信息

危险!不要去这些地方游泳!

发布时间:2020-05-25 10:53:53 来源:惠州日报
浏览字号:

20200525-05.jpg

  天气日渐炎热,千万不要去这些地方游泳!随着我市中小学生全面返校复学,校园内外的安全再次成为社会关注重点,日前,我市排查出1493处溺水安全隐患点和41处溺水高危水域,并要求各校绘制校园及周边、家庭、防溺水三张“平安地图”,联合乡镇(街道)、村(居)对溺水安全隐患点和高危水域进行警示和防范,携手守护学生安全。


  措施

  联合绘制三张“平安地图”

  对学校进行风险等级划分、对家庭安全隐患进行排查、对校园周边溺水安全隐患点和高危水域巡防管理……日前,市教育局发布《关于开展安全风险隐患排查整治行动共建平安校园、平安家庭、平安村(居)的通知》,在全市教育系统组织开展安全风险隐患排查整治行动。

  “理念新颖,从家庭、学校、社区全方位排查消除学生安全风险。”市教育局安全办相关负责人告诉惠州日报记者,此次措施以“三张地图”为核心,要求各校和家庭、村(居)联合绘制好三张“平安地图”,共建“平安校园”、“平安家园”、“平安村(居)”。

  他介绍说,第一张是“校园及周边平安地图”,组织学校落实校园安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,填报《平安校园安全风险自评表》,对学校进行风险等级划分,划分为重大风险、较大风险、一般风险、低风险四个等级,用不同颜色在地图上进行标示,绘制成辖区学校(幼儿园)安全风险等级地图,实现分级分类安全管理。

  第二张是“家庭平安地图”。学校组织学生家长填报《平安家庭隐患自查表》,让家长与孩子共排查家庭安全隐患。家中的露台、阳台、窗户是否安装防护栏?热水、热锅、煤炉等物品是否放置在安全位置?猫狗等宠物是否都打了狂犬疫苗?……记者看到,这份自查表中列举了30类安全隐患,涵盖了用水用气用电安全、上网安全、亲子沟通等多方面内容。家长对照项目进行打分,对于自查评分较低的家庭,学校要做好家访提醒,消除身边安全隐患。

  第三张是“防溺水平安地图”。该负责人介绍说,我市共排查出溺水安全隐患点1493处和溺水高危水域41处,并将具体名单和地图发给了各校。各校要与乡镇(街道)、村(居)建立防溺水联防联控工作机制,共同加强周边的溺水安全隐患点和高危水域巡防管理,落实防护措施。同时,学校要将本校园周边的溺水安全隐患点和高危水域通过多种形式告知警醒家长和学生,防范溺水事件发生。


  学校

  到隐患点查看并设警示牌

  北师大珠海分校惠州附属学校位于市区东平,临近东江、西枝江和新开河。此次排查出的溺水安全隐患点,有5处就在该校周边,对此该校丝毫不敢大意。

  “我们一直重视防溺水安全工作,此次又发送了给家长的一封信,再次进行提醒;同时,也联合社区和派出所,去隐患点查看,设置警示牌。”该校安全办主任周超告诉记者,该校附近较多露天水域,面积大,都是大江大河,也加大了管理难度。“我们的学生分布也比较广,尤其是周末离校后,有可能接触到更多隐患点,家庭的监管特别重要。我们把整个隐患点名单和高危区地图都发给了家长,提醒家长一定要注意孩子的行踪。”

  他告诉记者,返校复学以来,面临疫情防控和气温升高的情况,该校把防疫教育、防溺水教育和交通安全教育作为近期的校园安全重点工作。

  位于市区河南岸下马庄的市南山学校,也正在全力推进“三张平安地图”的绘制工作。“我们在返校前后对全校的安全隐患进行了摸排,高标准做好卫生消毒工作,并对学生活动进行网格化管理。同时,从提升养成教育的品质入手,养成学生良好的学习和生活习惯。”该校校长王展森介绍说,该校还加大了家校联动,除了组织学生和家长排查家庭安全隐患之外,更多地关注长期居家后的亲子关系和学生心理健康。“全体学生返校后,我们对学生进行观察和交流,通过家访、电话和视频等方式和家长沟通,对家庭矛盾、心理健康问题进行干预。”

  天气日渐炎热,该校也加大了对学生的防溺水安全教育。“我校靠近金山河,除了教育学生不要私自下水游玩之外,也需要家庭和社会一同参与进来,联防联控,共同做好防溺水工作。”该校每周末都会发放表格给家长填写,对学生周末活动进行跟踪,包括有没有去水域玩耍等,督促家长掌握孩子的情况。


  ◎特别提醒

  41处高危水域 5年溺亡304人

  随着夏季到来,天气越来越热,溺水事故也进入了高发季节,全国各地接连发生了多起儿童溺亡事故。3月8日广东雷州4名学生结伴到水库玩水,其中两名中学生溺水身亡;5月6日,汕头2名少年结伴到海边玩耍,导致1名少年溺亡,另一人失踪……这些惨烈事故都为我们敲响警钟。

  近日,我市排查出溺水安全隐患点1493处,其中惠城区97处,惠阳区186处,惠东县426处,博罗县484处,龙门县260处,大亚湾区9处,仲恺高新区31处;溺水高危水域41处,其中,惠城区15处,惠东县2处,惠阳区1处,仲恺高新区1处,博罗县22处。据心连心救捞队统计,这41处溺水高危水域近5年共溺亡304人。

  “学生防溺水安全教育工作,一直都是我们的重中之重。”市教育局安全办相关负责人告诉记者,该局3月11日印发《关于做好惠州市2020年预防学生溺水安全专项活动的通知》;4月7日印发《惠州市2020年学校安全工作要点》,把防溺水作为年度学校安全工作重点;4月26日组织开展2020年中小学生(幼儿)预防溺水问卷调查活动;4月30日以来通过学优平台面向全市师生发送三次防溺水安全预警;5月1日组织开展防溺水专题教育活动;5月14日印发上述《通知》,要求绘制防溺水安全地图,做好学生家长安全提醒。

  该负责人表示,预防学生溺水离不开家长与全社会的的共同监管,离不开家长的教育和提醒。“作为家长,任何时候发现孩子有溺水风险时,都要立即阻止并严肃教育,让孩子牢记‘六不两会’:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带队的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法。”

  本组文字 惠州日报记者林奶花 通讯员吴祖响 罗志雄