首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

绿化覆盖率目标45% 改造老旧小区641个

发布时间:2022-06-23 09:54:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  建成区50%以上面积能将70%以上降雨就地消纳利用、治理内涝点40处;筹集建设公共租赁住房、保障性租赁住房、新增发放租赁补贴共22000套……20个类型项目库共计123项任务,惠州市住房和城乡建设局日前印发《惠州市住房城乡建设事业“十四五”规划纲要》,明确市住建主管行业“十四五”期间的发展目标和重点任务,展望2035年远景目标。

  根据《规划纲要》,“十四五”期间我市力争基本建成安全高效、绿色智慧、互联互通的现代化基础设施体系,大幅提升城市品质,构建完善的住房保障体系,提升建筑业竞争力,助力惠州实现经济社会高质量跨越式发展、建设更加幸福国内一流城市。


  降雨就地消纳,治理内涝点40处

  市住建局日前公布了全市38个需整治易涝风险点,并计划在今年内完成其中15个易涝点的整治。

  近年来,我市加快推进雨污分流管网改造与建设,加快污水处理设施建设和提标改造,加强排水设施维护和保护城市内涝防御能力得到持续增强。《规划纲要》明确,到2025年,力争城市建成区50%以上的面积能够将70%以上的降雨就地消纳和利用,同时治理内涝点40处。

  “目标是建设人水和谐的海绵城市,构建节约安全供水系统。”市住建局相关负责人介绍,“十四五”期间我市将进一步加快基础设施提质增效,打造一流支撑系统,到2025年,城市公共供水普及率达到100%,城市生活污水收集率达75%或比去年提高5%,城市污水处理率达98%。

  为达到这些目标,根据《规划纲要》,在未来3年内,我市计划新建供水管网378公里,改造760公里,新增供水加压规模6.5万立方米/天;新建污水收集管网938公里,排查排水管网3132公里,新增污水处理规模约30.45万立方米/天,污水处理厂总提标规模23万立方米/天;新建排水管网578公里,新建泵站30座,改造泵站1座。


  引导房地产市场平稳健康发展

  近年来,惠州不断完善住房保障体系,新市民、青年人“职住平衡”的住房问题得到解决。“十四五”期间,我市将深入推进城镇保障性安居工程,培育和发展住房租赁市场,全方位推动物业服务品质升级,为市民提供一流宜居保障。

  记者从《规划纲要》看到,到2025年,我市将筹集建设公共租赁住房1000套、保障性租赁住房2万套,新增发放租赁补贴1000套,总计共22000套。人均建筑面积15平方米以下低收入家庭住房保障覆盖率达到100%。同时,培育和发展住房租赁市场,形成多元供应主体,推动出台全市住房租赁政策,规范住房租赁市场管理,加强租赁企业和房地产经纪机构管理。

  为进一步满足在惠人才和新市民的自住需求和改善性住房需求,该局将进一步健全监测预警机制、政策联动机制,持续做好房地产调控工作,提升房屋网签备案服务效能,加强市场交易管理,多举措提升房地产市场监管成效。


  城市人均公园绿地面积18平方米

  市住建局相关负责人介绍,在城市建设方面,“十四五”期间,该局将进一步完善城市游憩系统,全面推进完整居住社区建设,加强城市设计和风貌管理,提升历史文化保护利用水平,分级分类推进小城镇建设,推进农村人居环境整治,提升城乡风貌品质,建设一流人居环境。

  根据《规划纲要》,到2025年,我市力争城市建成区绿化覆盖率达45%,绿地率达39%,公园绿地服务半径覆盖率不低于83%,城市人均公园绿地面积达18平方米。同时,进一步完善城市设计与建筑风貌管理制度,到2025年力争建立完整的城市设计管控体系,实现“山、水、绿、城”和谐统一的城市设计全覆盖。

  住房环境方面,我市将改造城镇老旧小区641个,惠及9.58万户。推动新建社区体育设施覆盖率达100%。同时,开展小城镇人居环境综合整治,到2025年全面提升全市小城镇品质,继续推进农村危房改造,完成2311户(538处)农村削坡建房整治,引导农村风貌提升改造。


  大力发展装配式建筑促进产业发展

  近年来,一批批大项目抢滩惠州,布局产业发展,托起了我市经济高质量发展的坚实底座。从去年开始,我市建筑业产值增速持续排名全省第一。接下来,该局将进一步积极培育本地建筑龙头企业和建筑产业人才队伍,提升勘察设计行业发展质量,到2025年,预计建筑业总产值达到1000亿元,建筑业从业人数达15万人。

  “到2025年,争创鲁班奖、国家优质工程等国家级奖项1至2项。”该负责人表示,除了帮助企业发展,我市还将积极营造开放诚信安全建筑市场环境,完善建筑市场准入制度,严格落实工程质量安全责任,深入开展工程造价改革,优化建筑市场发展环境,为企业成长提供优质的环境。

  我市在积极推动装配式建筑的发展,促进建筑产业高质量发展。《规划纲要》提出,到2025年,我市力争实现装配式建筑占新建建筑面积35%以上,政府投资工程装配式建筑面积占比达70%以上,城镇民用建筑新建成绿色建筑面积占新建成建筑总面积100%以上,累计取得的高星级绿色建筑项目个数达80个。

  记者邱若蓉 通讯员罗杰