首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

@广大师生家长: 这四种情况自动停课

发布时间:2022-05-11 09:22:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  5月9日,由惠州市教育局、市气象局联合制定的《惠州市教育系统应对台风暴雨停课工作实施细则》(以下简称“《细则》”)正式印发,为暴雨、台风天气下的学校应对举措作出了最新指引。

  暴雨台风天,何种情况会停课?《细则》明确,气象部门发布的台风黄色、橙色、红色预警和暴雨红色预警信号这四种情况为停课预警信号。停课预警信号发布遵循“属地管理”原则,停课预警信号生效期间,对应区域内所有幼儿园、中小学校、中等职业学校停课。

  气象部门根据情况可能发布精细到镇(街道)的暴雨红色预警信号,原则上镇(街道)所在县(区)学校全部停课(各县区如按镇街停课,相关实施细则须报市教育局备案)。

  《细则》还明确,当地发布暴雨橙色预警信号,雷雨大风黄色、橙色、红色预警信号,冰雹橙色、红色预警信号后,学校应当即刻停止户外活动,上学、放学途中的学生就近选择安全场所躲避,学校可以根据实际情况,适当推迟上学、放学的时间。

  如气象部门在上课前已发布停课预警信号,学校应采取紧急措施,确保校舍开放并有足够的人手照顾可能到校的学生,并做出恰当安排,在确保安全的情况下安排学生回家;如气象部门在上课时间发布停课预警信号,学校应采取紧急措施,保障在校学生的安全,直至已做出安全恰当的安排,在适当时候让学生回家,但并不代表学校须安排所有学生立即回家;如气象部门在放学时段发布停课预警信号,学校应采取紧急措施,保障在校学生的安全;当停课预警信号发布处于节假日或周末时段时,学校不得组织学生返校,不得以任何理由安排组织学生参加各种集体活动,并应发布安全预警信息,提醒家长做好学生校外安全监管。

  《细则》要求,各学校要高度重视防汛防风工作。组织师生开展防汛安全专题教育,通过多种方式加强师生和家长安全预警,提醒家长及时关注天气预报预警与停课信息,下载停课铃APP,做到橙色暴雨预警信号延迟上学,红色暴雨预警信号自动停课。

(记者涂坚 通讯员罗志雄)