首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

今年以来最强降水来袭

发布时间:2022-05-10 09:40:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年以来最强降水即将来袭!惠州市气象台预告,根据资料分析,目前高空槽、西南急流、切变线等因素的配置都非常有利于出现强降水,天气变化的节奏是这样的:5月9日至10日白天,降雨渐趋活跃,各地会有(雷)阵雨突袭,10日夜间至13日,我市将有大范围持续性暴雨到大暴雨局部特大暴雨,并伴有短时强降水、雷电和6~8级短时大风等强对流天气。

  根据市气象台发布的重大气象信息,预计5月11~13日过程累积雨量200~300毫米局部400毫米以上;展望14~15日,降水仍趋频繁。此次降水过程将是今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的强降水过程,城乡积涝和地质灾害风险极高,同时“雨窝点”易发极端性强降水,相关部门需密切关注并做好防御工作;强降水期间将发布暴雨橙色、雷雨大风黄色预警信号,部分时段可能发布暴雨红色预警信号,请留意市气象台发布的最新预报预警信息。学生要多留意停课信息,工作人员需留意上下班前后天气预警及路况信息,及时做好应对措施。

  市气象台预计,11~13日将发布暴雨橙色、雷雨大风黄色预警信号,部分时段可能发布暴雨红色预警信号。

  具体来说,市气象台预计,10日白天,阴天,有雷阵雨局部大雨,气温19~24℃;10日夜间至12日,有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,气温22~25℃;13日,有暴雨到大暴雨,气温23~26℃;14~15日,降水仍趋频繁。

  市气象台提醒市民密切关注天气形势并做好相关防御工作:需做好强降水及其引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害防御;需注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害;“雨窝点”易发极端性强降水,相关部门要提早做好防御工作。

(记者周智聪)