首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

落实防御措施防范强对流天气

发布时间:2022-05-10 09:39:32 来源:惠州日报
浏览字号:

  据气象部门预报,5月11日到13日我市将有大范围持续性暴雨到大暴雨局部特大暴雨,并伴有短时强降水、雷电和6~8级短时大风等强对流天气,“雨窝点”易发极端性强降水,此次降雨是今年以来最强降雨过程,具有持续时间长、累计雨量大、局地雨势猛等特点。市三防指挥部办公室、市应急管理局提示:强降雨引发城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害风险极高,局地雷击和短时大风易导致厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌灾害,请广大民众关注当地气象部门发布的预警信号,留意周边环境变化,做好相关防御工作。

  市自然资源局提醒,各县(区)各部门要提前落实各项地质灾害防御制度,加强地质灾害监测预报预警工作,及时启动应急响应;周密组织巡查排查,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,如遇突发灾害,迅速报告,并立刻采取处置措施;强降雨期间,在建治理工程按“五停”要求落实,确保安全;强化公众预警宣传,提醒公众密切关注天气形势,合理出行,及时避开危险区域,切实保障人民群众生命和财产安全。

  市排水管理中心提醒广大市民做好相关防御,在暴雨期间尽量不要外出,必须外出时尽可能绕开积水严重路段;行人在积水中行走要注意观察,防止跌入井或坑、涵洞以及触电等意外;驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,造成车辆熄火。

  市农业农村综合服务中心提醒广大农户密切关注并做好防御工作,一是疏通沟渠,暴雨来临前及时组织力量做好清淤通渠和田间开环田沟、十字沟等工作;二是及时排水,下雨时和下雨后及时排出田间积水,对于茄果类、瓜类、甜玉米和浅根性果树,积水不宜超过半天;三是抢收,积极抢收成熟或接近成熟果实;四是防冲刷,做好绑扎、支架、固定等措施减少风雨冲刷和倒伏风险;五是防病,雨水过后,及时喷药预防病害发生蔓延,并结合叶面肥喷施,提高植株营养和抗性。

(记者刘建威 通讯员殷伟希)