首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

症状较轻,发现更难,更易传播

发布时间:2022-01-14 09:32:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  自2021年12月13日天津首次报告奥密克戎境外输入病例以来,我国已有天津、广州、长沙、深圳、浙江、河南等多个省市报告发现奥密克戎输入病例,其中广州、天津、河南等多地有本地病例报告。

  1月8日天津发生的本地奥密克戎感染疫情,是迄今为止奥密克戎在国内引发本土病例最多的一起。截至1月12日14时,天津共报告阳性新冠肺炎病毒感染者137例,其中本土确诊病例76例,本土无症状感染者17例,其他44例初筛阳性感染者有待进一步核验。

  奥密克戎将带来哪些防控压力?该如何防范?未来阳性病例还会持续增长吗?国内多位专家对此作出分析。

  ■张伯礼:

  奥密克戎感染隐匿性较强

  中国工程院院士张伯礼指出此轮疫情一个值得注意的特点,即已发现的40人中,有23例为中小学生,他认为,“从天津目前疫情排查情况发现,奥密克戎变异毒株感染有明显低龄化趋势。”

  “疫情能隐匿传播与奥密克戎变异病毒的特性不无关系。”张伯礼分析,奥密克戎变异病毒感染患者多表现为无症状或轻症感染,隐匿性较强,患者就医主动性不足,难以在第一时间发现,这也是奥密克戎变异病毒当前防控的难点。同时,奥密克戎比之前的德尔塔病毒传染性更强,目前天津疫情表现为中小学生等低龄感染群体比例较高,这也是奥密克戎变异毒株表现出的新特点。

  他提醒,青少年儿童疫苗接种率相对较低、主动就医意识不高,是疫情防控的薄弱环节,应高度关注。他建议放假的中小学生少参加聚集性活动,留校的大学生克服困难,非必要暂不离津。

  ■张文宏:

  “大号流感”说法缺乏科学依据

  奥密克戎全球日均感染人数连创新高,但不少国家却传出该毒株不过是“大号流感”的说法。

  国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,一些自媒体说奥密克戎引发的是“大号流感”,这是缺乏科学依据的。他研究奥密克戎感染者的医学影像后认为,对于获得免疫力的人来说,它是个“大号流感”,如果免疫力不够强大,没有很好的医疗资源,奥密克戎这种变异株“会咬人”。

  张文宏认为,目前来看,接种新冠病毒加强疫苗仍然能够提供针对奥密克戎变异株产生重症的有效保护,他鼓励人们积极接种疫苗。

  ■吴尊友:

  奥密克戎让群体防范难度更大

  怎样应对出现本地传播的变异株?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友呼吁大家,防范奥密克戎要特别注意这两点,“一是由于奥密克戎症状较轻,发现更难,更易传播,对于病人个体来说是好事,但是对于群体防范来说难度更大,是一大挑战,这一点在以前的新闻报道或者讨论方面被忽略了。第二点就是奥密克戎使得疫苗效果折扣比其他的变异毒株更大,所以特别需要打加强针。”

  ■市疾控中心:

  近期有天津旅居史第一时间主动报备

  针对此轮天津疫情,惠州市疾控中心提醒:2021年12月25日以来有天津市津南区、南开区旅居史,尤其是与通报病例活动轨迹有交集、重合的来(返)惠人员,必须第一时间主动向所在社区(村居)、工作单位或住宿酒店(宾馆)报备,并配合防疫人员开展健康管理。

  请各社区(村居)和各单位主动加强排查,并对上述人员开展健康管理。

  建议我市正在举办大型会议或大型活动的组织方对参加人员进行旅居史排查,在上述时间段有上述地区旅居史尤其是与通报病例活动轨迹有交集、重合的来(返)惠人员不得参加会议。

  建议广大市民近期非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告地区的城市,从外省旅游、出差返惠后,建议主动做一次核酸检测并自我健康观察14天。加强自我防护,坚持扫码、测温、戴口罩等常态化防控措施,勤洗手、多通风、不聚集、保持社交距离,积极配合相关部门落实各项防疫措施。

  符合条件尚未接种新冠病毒疫苗及加强针的市民,请尽快安排完成接种。