首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

12320专号来电一定要接听

发布时间:2022-01-07 09:06:41 来源:惠州日报
浏览字号:

  2021年12月28日,广东省正式启用涉疫风险人员12320排查专号。即日起,涉疫风险人员入粤前要在“粤省事”小程序完成入粤申报,并留意接听、查看12320专号电话及短信。

  涉疫风险人员主要是指:外省口岸入境来(返)粤人员;外省中高风险地区及其所在地市来(返)粤人员。

  广东省卫健委提醒,涉疫风险人员入粤前,应主动通过“粤省事”小程序完成入粤申报。涉疫风险人员可打开“粤省事”小程序,选择“入粤申报”模块,接着选择所属分类,并根据指引进行入粤申报。老人、儿童等不方便使用手机群体,可由家庭成员、社区工作者代为申报。

  申报完成后,12320专号会通过智能语音、短信,提醒留意接听12320专号拨打的电话,提醒做好个人防护,告知入粤注意事项。目的地基层工作人员将通过12320专号联系涉疫风险人员,核实个人申报信息。

  为何要设置涉疫风险人员12320排查专号?省卫健委二级巡视员余德文表示,自疫情发生以来,广东基层工作人员主要是通过办公电话、个人手机对涉疫风险人员开展排查。然而,不少群众看到陌生号码来电会采取拒接或不相信、不配合的态度,影响了排查工作正常开展。

  为解决这一问题,广东依托全国公共卫生公益热线12320,将其设置为涉疫风险人员排查专号,开通外呼、自动语音播放、短信发送、电话回拨等功能。群众可以放心接听12320的来电,也可以回拨12320联系到基层工作人员。