首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

2429名人大代表深入基层听民意解民忧

发布时间:2021-08-19 10:12:02 来源:惠州日报
浏览字号:

  今年7月,市人大常委会组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,在惠的省、市、县、镇四级人大代表共2429人分成227个小组,深入基层听民意解民忧。

  记者了解到,活动期间,代表们围绕活动主题积极提出意见建议,主题活动共收集意见建议263条,形成闭会期间代表建议183件,已按规定转相关部门研究处理。其余意见建议也按活动方案要求,分类交相关部门研究处理。


  亮点

  开展多种形式活动357场次

  市人大常委会有关负责人介绍,今年的主题活动以“我为民、我履职、我行动”为口号,以代表小组为基本形式。我市把“学习党史知使命,为民履职办实事”作为主题活动的重要内容,代表们围绕全面推进健康广东建设,开展视察、调研、检查等形式活动357场次,深入基层听取群众意见和建议,充分发挥代表主体作用,增强人民群众对人大代表“我为民、我履职,我行动”良好形象的认知。

  记者了解到,市人大常委会高度重视,召开党组会议、主任会议专题研究部署主题活动,并要求各县(区)人大常委会召开专门会议研究确定主题活动有关事宜,强调务实高效做好主题活动各环节工作。同时,成立活动领导小组,制定活动实施方案,多措并举确保活动的顺利开展。

  活动期间,各级人大代表重点关注推进健康广东建设主题,以打造健康服务社区、推进社区卫生服务中心建设、完善突发公共卫生事件应对预案、建立疾病防控联动工作机制、进一步加强新冠疫情防控及疫苗接种推广工作等为目标,多管齐下,联动开展专题调研和视察,成为此次主题活动主旋律。如惠东县、龙门县、大亚湾开发区组织市、县人大代表实地察看医疗机构,详细了解医疗机构的建设规模、疫情防控、能否满足群众的就医需求等情况,认真听取医疗卫生建设情况汇报并提出加强疫情防控意见建议。

  该负责人说,乡村振兴也是今年主题活动关注的焦点。惠城区组织市、区人大代表走访调研惠城区农业龙头企业面临的瓶颈问题,人大代表就推进乡村振兴过程中如何规范用地申请及审批流程、解决土地供需矛盾、贯彻落实《乡村振兴促进法》等提出精准建议。博罗县组织市、县人大代表调研农村村民建房情况、粤港澳大湾区(广东)绿色农产品供应基地建设情况等,为推进生态宜居美丽乡村建设、推动“三农”工作提质增效提供新思路。

  同时,参加活动的代表还关注城市品质提升。围绕优化国土空间规划、打造一流城市客厅、“十四五”期间打造新时代“美丽西湖”等有关惠州西湖景区提质的建议,市、区人大代表实地察看惠州西湖改造工程,并与西湖工作专班座谈交流。人大代表们建议将惠州西湖周边的旧民居活化利用,赓续惠州历史文脉,继续加大本土文化的挖掘力度,特别是加强本土名人事迹的挖掘宣传推广,展现惠州建城1400年的厚重家底。


  用心驻站倾听民声助解民忧

  “代表们用心驻站倾听民声助解民忧。”该负责人说,活动期间,全市代表联络站坚持室内室外相结合,代表进驻代表联络站听民声征民意,走出代表联络站回选区访选民。完善道路交通设施、下水道修缮、小公园管养、老旧小区加装电梯及安装天然气等问题,对群众桩桩件件的“挂心事”,代表们均认真聆听记录、答疑解惑,承诺将问题反馈给相关职能部门并积极推动解决。

  面对疫情新挑战,通过线上便民小程序和代表电子名片中的“代表直播间”,安排人大代表向选区选民进行“云述职”,积极探索疫情防控常态化下代表履职新形式。利用网上代表联络站接访群众、广聚民意,主动把握“互联网+”时代特点,拓展代表联络新空间。今年是建党100周年,代表们深入学党史汲取履职力量。比如惠阳区、仲恺高新区组织各级人大代表围绕“学习党史知使命,为民履职办实事”主题参与党史学习课堂、交流党史学习心得,积极为民办实事,促使代表从百年党史中汲取履职的智慧和力量,体会新时代赋予人大代表的使命与担当。


  成效

  意见建议及时交办推动问题解决

  记者了解到,主题活动结束后,市、县(区)、乡镇人大及时进行总结,梳理归类各类意见建议。对属于市机关、组织解决的意见建议,及时由市人大常委会办事机构转交处理;属当地机关、组织解决的,由县(区)人大常委会办事机构或乡镇人大主席团转交处理。对事关改革发展稳定以及群众普遍关心的热点难点等问题,通过分析整理形成代表建议,按照代表建议办理的有关规定,向本级人大常委会或乡镇人大提出,交有关机关、组织办理,推动有关问题解决。

  推动民生实事办理方面,在主题活动月期间,市、县、镇人大紧密结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,组织人大代表密切联系群众,广泛收集民情民意,联系协调、推动帮助解决群众身边的民生问题,同时市、县(区)人大常委会组织人大代表集中视察调研代表建议办理专项资金项目,推动项目尽快落实落地,为群众办实事解难题。


  建议

  创新主题活动形式丰富活动内容

  该负责人坦言,本次“更好发挥人大代表作用”主题活动取得了较好成效,但也仍存在一些问题。比如个别代表依法履职意识不强,部分代表发言主动性和提出意见建议积极性不高,代表活动形式创新不够等。

  “接下来要加强代表学习培训。”针对存在的问题,该负责人建议,继续把代表培训工作摆到重要位置,采取多种形式抓好代表培训工作。创新培训方式,根据实际情况和代表履职需要,制定培训计划,丰富培训内容,科学安排代表参加学习培训,不断提高代表素质。建议由省人大每年组织安排各级人大代表进行有针对性的分批集中轮训。创新主题活动形式,在认真总结经验的基础上,继续创新主题活动的方式方法,丰富活动内容,使活动更加科学、更加方便代表参与,让代表能深入基层、深入群众听取意见,进一步加强与群众的沟通交流,切实发挥代表在维护人民群众切身利益、促进社会和谐稳定、推动经济社会发展中的重要作用。

  该负责人建议,要加强代表履职监督。根据新时代人大工作要求,建立健全代表履职监督制度,完善代表履职档案信息化建设。加强代表履职规范化建设,促进代表更好履职。探索建立代表履职激励机制,提高代表履职积极性。建立健全代表退出机制,规范和畅通代表退出路径。持续改善代表履职条件。科学统筹安排,提早谋划组织,进一步强化服务意识,提高服务水平,在全面掌握情况、提供现场指导、协调部门关系、加强组织保障和经费保障等方面提供全面细致到位的服务。

  记者黄晓娜 特约通讯员郭敏