首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

点滴做起 节约用水

发布时间:2021-08-17 09:53:00 来源:惠州日报
浏览字号:

  “今年以来,我市降水较往年同期明显减少,节水、惜水、护水、爱水刻不容缓。”近日,市委宣传部、市水利局、市节约用水办公室联合发出《惠州市节约用水倡议书》。向全市党政机关、企事业单位、全体用水户和广大居民发出倡议:让我们积极行动起来,从自己做起、从日常做起,养成节水型生产生活方式,促进水资源可持续利用。

  “充分认识节约用水对促进经济社会可持续发展的重要性,自觉树立‘节约用水光荣、浪费用水可耻’的观念,做到节水、爱水、惜水、护水。”倡议书号召,我们每个人都要自觉肩负起节水责任,争当节约用水的示范者和推动者,争做节约用水的组织者和监督者;从自身做起,积极带头遵守节约用水规定,用实际行动带动和影响身边的人,努力在全社会形成人人关心节水、时时注意节水的新风尚。

  倡议书提出,从一点一滴做起,自觉养成节约用水、循环用水的良好习惯。尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停;用淘米水浇花,用洗衣服的水打扫卫生、冲刷厕所,做到一水多用;用盆盛装水洗菜、洗碗、洗脸、洗衣,做到厨房节约一盆水、浴室节约一缸水、洗衣节约一桶水。同时,积极倡导科学节水,优先使用节水型器具,推广使用节水新工艺、新技术、新设备,努力提高用水效率。

  “市民朋友们,让我们携起手来,以实际行动支持全市节水工作,从自身做起,从现在做起,珍惜每一滴水,为建设资源节约型、环境友好型的社会贡献自己的力量!”倡议书强调,滴水即生命,节水靠大家。

(记者刘建威 实习生黄悦 通讯员金福林)