首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

即日起非必要不离惠不出省

发布时间:2021-08-11 09:35:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  8月9日,惠州市卫生健康局发布《关于进一步加强全市托育机构疫情防控工作的通知》,要求各县区卫生健康部门加强托育机构疫情防控工作的监管和指导;提醒各托育机构员工(含在园婴幼儿),即日起非必要不离惠、不出省,不前往疫情中高风险地区及有本土确诊病例(含无症状感染者)地区。全国疫情防控形势仍然严峻复杂期间返惠并返园(入园)的员工及婴幼儿在入园前须开展连续14天的自我健康监测,并落实返惠后两次核酸检测,如出现发热、干咳、乏力等症状,及时就医并向所在托育机构报告。

  《通知》要求,各县区要指定专人负责疫情防控,加强对托育机构疫情防控的监管和指导。各托育机构(含早期教育机构)正常开展收托服务的,严格落实疫情防控第一责任,机构负责人为第一责任人,并认真制定疫情防控工作方案和应急处置预案,落实各项疫情防控措施。

  目前仍在外地的员工及收托婴幼儿原则上应于8月15日前返惠。尚在中高风险地区的员工及婴幼儿推迟返园,待所在地区风险等级降到低风险后方可返园。《通知》提出,即日起,全市托育机构工作人员、婴幼儿,并动员婴幼儿家长,非必要不离惠、不出省,不前往疫情中高风险地区及有本土确诊病例(含无症状感染者)地区。

  各地各托育机构要对过去14天内有中高风险地区旅居史及身体健康状况异常的员工及婴幼儿,“一人一档”建立管理台账,做到底数清、情况明。员工有从中高风险地区返回惠州的,应主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合属地防控工作。各托育机构要加强员工及婴幼儿的管理和卫生防护,做好涉疫情地区员工及婴幼儿的关心关爱和心理疏导。

  《通知》要求机构实行封闭式管理,继续按照“核实身份→测温→扫码(粤康码和行程卡)→安检→登记”流程,严格进园人员管理,无关人员严禁进入机构。在园婴幼儿严格执行晨午晚检制度,落实因病缺课登记、追踪管理。全力推进机构员工接种新冠疫苗工作,倡议无接种禁忌人员主动完成接种,推动实现应接尽接。必要时参照教育部门幼儿园落实机构员工或婴幼儿全员核酸检测。8月中旬前落实机构所有员工(包括保洁、后勤人员)一次核酸检测。

(记者张斐)