首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

常备“防疫三件套” 牢记“防护五还要”

发布时间:2021-08-03 10:00:16 来源:惠州日报
浏览字号:

  近期全国多地报告本地新冠肺炎疫情,广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组发出紧急号召,号召全省人民减少跨省流动和聚集性活动,非必要不出省。

  昨日,惠州市疾控中心提醒各位家长和学生:暑假期间是旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,防控疫情不能松懈,无论外出游玩还是居家学习,都要增强疫情防范意识,坚持常态化疫情防控不放松。截至2021年8月1日17时,已有14个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者,全国现有高风险地区4个、中风险地区91个,其中不乏旅游热门城市,且发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。

  市疾控中心特别提醒家长和学生非必要不出省,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行。如果必须前往,需要全程做好个人防护。从中高风险地区返回居住地后,应主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合执行当地防控措施。已外出的,请勿去人群密集场所。建议家长和学生非必要不离开本地,以市内郊区短途游、自驾游、山水游等户外活动为主,在人员较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,室内游玩不要停留过长时间,并以家庭游为主。出现发热或呼吸道症状,应避免外出,老人、孕产妇等特殊人群不宜安排远行。出行前注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要消毒用品。

  市疾控中心表示,近期不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

  接种疫苗是预防疾病最有效的措施,也是构筑群体免疫的最佳手段。市疾控中心建议符合接种条件的市民尽快接种新冠疫苗。尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,常备“防疫三件套”:科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  市疾控中心提醒,外出尤其是旅游归来后,应密切关注自身及家人身体状况,如出现发热、干咳、乏力等症状,请佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误治疗。外出就医时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,需向工作单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

(记者张斐 通讯员郭家亮)