首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

暑期非必要不出行 五类人员须立即报备

发布时间:2021-07-29 09:40:26 来源:惠州日报
浏览字号:

市疾控中心提醒:15~17岁居民尽快在本周内接种新冠疫苗


  江苏、云南等多地出现了传播力强的德尔塔(Delta)变异株导致的本土疫情,且江苏疫情进一步扩散风险较大。昨日中午,市疾控中心发布最新提醒,五类人员必须立即报备;建议15~17岁无接种禁忌症的居民尽快在本周内完成接种。市疾控中心专家提醒,暑期非必要不出行。


  五类人员须配合防疫人员指引开展健康管理

  这五类人员包括:7月17日以来湖南张家界来(返)惠人员;7月22日在湖南张家界观看过“魅力湘西”演出的人员;7月23日以来湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县来(返)惠人员;7月7日以来有南京旅居史、经由南京禄口国际机场或与官方公布的病例行程轨迹有交集的来(返)惠人员;中高风险地区来(返)惠人员。

  市疾控中心表示,上述人员须做好个人防护,主动、迅速向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,配合防疫人员的指引开展健康管理。如果查验自身健康码显示为黄码,请做好个人防护,尽快到就近医疗机构的“黄码”核酸检测点进行检测,检测结果如阴性则即转为绿码。如果查验自身健康码显示为红码,请尽快与属地社区卫生服务中心联系,配合防疫人员完成信息核实和下一步健康管理。

  据了解,我市对7月17日以来湖南张家界来(返)惠人员开展“四个一”的健康管理,即发放一份健康告知书、开展一次健康问询、查验一次健康码、开展一次核酸检测。对7月22日观看过“魅力湘西”演出的人采取集中隔离(到8月4日解除)。对7月23日以来凤凰县来(返)惠人员开展“四个一”的健康管理,即发放一份健康告知书、开展一次健康问询、查验一次健康码、开展一次核酸检测。

  市疾控中心建议各地文旅部门暂停组团到张家界旅行。疫情防控人人有责,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。


  尽量避免前往中高风险地区

  目前正值暑期,是旅游出行的高峰期,人员往来频繁。市疾控中心传染病预防控制科副主任医师刘慧提醒市民朋友继续绷紧疫情防控这根弦,非必要不出行。

  “如果必须出行,务必提前关注全国疫情风险信息,及时了解目的地的防控风险等级和防控政策,尽量避免前往国内中、高风险地区和境外国家。如确需前往,务必全程做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返惠后要严格执行我市的相关防疫措施。”刘慧建议,暑期尽可能地减少不必要的聚集性活动。

  “要继续时刻保持良好的个人防护意识,坚持‘防疫三件套’:科学佩戴口罩,社交距离、个人卫生。牢记‘防护五还要’:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还有尽量开要。”刘慧提醒。


  15~17岁无接种禁忌症者要“应接尽接”

  根据省、市统一部署,我市已于7月26日重点开展15~17岁人群的新冠疫苗接种。昨日,市疾控中心建议,15~17岁无接种禁忌症的居民尽快在本月底前完成接种。

  据了解,目前全市疫苗供应充足,群众按照学校和当地安排回校接种或者到未成年人定点新冠疫苗接种点接种。15~17岁人群须在家长或监护人陪同下前往接种。

  市疾控中心提醒,接种前务必做好核对,准备好个人身份证或家庭户口簿。家长或监护人须配合接种人员做好健康询问和知情告知工作,并签署疫苗接种知情同意书。未安排在校接种的学生以及非在校人群请密切关注定点接种点公布信息。

  如何接种?市疾控中心介绍,在校学生请留意学校通知安排,按教育部门或学校通知时间到指定接种点接种。在我市辖区外就读和未在校就读的15~17岁人群可根据当地镇街的安排,以打电话、现场和公众号预约等方式到就近定点接种点进行预约接种。


  校内设点为15~17岁在校生接种疫苗

  日前,我市全面启动12~17岁在校生疫苗接种。记者从惠州市教育局了解到,该局7月25日发布《致全市12~17岁学生及家长的一封信》,推动我市12~17岁在校学生疫苗接种“能早尽早,应接尽接”,共筑学生群体免疫屏障,共建安全健康校园。

  据了解,本轮疫苗接种对象为全市12~17岁无禁忌症的在校学生,即全市初中、高中、中职、中技学校学生和其他适龄人员。本轮疫苗接种安排为15~17岁学生(高中、中职、中技在校生),7月底前完成第一剂次接种;8月完成第二剂次接种。12~14岁学生(初中生),8月完成第一剂次接种;9月完成第二剂次接种。本轮未接以后补种的,需到指定医疗机构接种。

  7月26日起,我市各高中、中职、中技学校陆续在学校内设置疫苗接种点,安全有序开展学生接种疫苗工作。

  记者从市疾控中心获悉,截至7月27日24时,惠州市15~17岁目标人群已接种第一剂次疫苗有9.16万人。

  本组文字  记者张斐 范文燕 涂坚 通讯员何敦豹 利伟文 邱慧娟 戴静怡 廖莹莹