首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

我市全面放开60岁以上老人接种疫苗

发布时间:2021-07-09 10:11:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  60岁以上老人如何才能预约到接种新冠疫苗?这个年龄段老人能否在医院接种?老年人更适合接种哪种新冠疫苗?有疑问可以通过什么渠道咨询?近日,惠州全面放开60岁以上老人新冠疫苗接种,《惠州日报》接到不少群众咨询。市疾控中心对此进行了回应。


  问:各大医院的微信预约挂号系统,都是设定18~59岁的年龄段才能预约,我们无法给家里老人预约上,是不是60岁以上老人不能在医院接种新冠疫苗?

  市疾控中心:根据广东省接种工作统一部署,惠州目前已经全面放开60岁以上老年人接种新冠疫苗,可根据自身情况在医院或社区卫生服务中心先预约再接种。


  问:60岁以上老人能在哪些接种点接种新冠疫苗?如何预约?

  市疾控中心:60岁以上老年人可关注“惠州发布”及“惠州疾控”等微信公众号进入“惠州市疫情防控登记系统”,或关注各医院、社区卫生服务中心公众号进行预约。


  问:60岁以上老年人应该接种哪种新冠疫苗?

  市疾控中心:目前我国使用的新冠灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白亚单位疫苗接种对象为18岁及以上人群,三类疫苗均按照规范开展临床研究,获得了国家药监局的批准,并通过严格检定后才投入使用,安全性、有效性都有一定的数据支撑。结合临床试验和人群大规模接种后疑似预防接种异常反应监测数据表明,我国的新冠疫苗安全性良好。


  问:60岁以上老年人接种新冠疫苗前要先体检,是直接在接种点体检吗?老年人体检完是否马上就能接种新冠疫苗?

  市疾控中心:60岁以上老年人身体状况要比18~59岁人群复杂,容易患有高血压、糖尿病等慢性基础疾病,如果患有慢性病但健康状况稳定、药物控制良好的,建议接种疫苗。60岁以上老人也可在接种前一段时间,做好相关疾病指标的监测,并将监测情况如实提供给接种医生,由医生现场评估后再建议是否予以接种。


  问:老年人接种新冠疫苗有很多疑惑,是否有官方咨询电话?

  市疾控中心:有相关接种疑惑可拨打热线12345进行咨询,也可关注“惠州疾控”微信公众号,在“健康服务”栏目查询各预防接种门诊具体联系方式进行咨询。

  记者周智聪 通讯员何敦豹