首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

惠州全省率先实现户政业务全流程电子化办理

发布时间:2021-06-25 09:28:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  

民警引导群众使用自助办证一体机。 记者付巨晗 摄


  我市公安户政部门立足服务民生、服务发展,坚持以人民为中心,坚决贯彻“数据多跑路、群众少跑腿”服务理念,深入研究、大胆探索,在今年公安队伍教育整顿期间成功推出“全市通办”二期项目,将原有的36项业务扩容到62项业务,同时实现80项户政业务办理全流程电子化。仅用不到两年时间,全面完成业务办理全流程电子化(无纸化)“全市通办”,成为全省范围内率先创新推出全流程电子化(无纸化)的地市,让群众实实在在享受到了改革带来的“红利”。


  80项户政业务全程电子化办理

  市公安局党委高度重视“放管服”改革,户政部门在短时间内根据全流程电子化建设需要对政务服务事项进行认真全面梳理,将原15类78项户政业务规范细化成25类99项,全面规范统一户政业务办理条件、流程、时限、权限等,做到全部户政业务类别清晰、条目分明,为高效推进户政业务全流程电子化建设打下坚实基础。

  结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,4月20日,市公安局全面上线户政业务“全市通办”二期项目,全面推行无纸化审批。市公安局户政部门还完成了《惠州市公安机关户政管理业务规范标准工作手册(试行)》修订工作,举办了两期户政管理规范标准操作指引和户政全城通业务系统操作培训班,对全市209名负责户籍业务的民警辅警进行轮训,既讲清楚新上业务的重大意义和现实作用,又对业务办理规范、系统操作流程和注意事项等内容进行讲解和场景演示,达到深化思想认识、提高操作技能、统一服务标准的目的。

  为尽快实现户政业务办理全流程电子化落地见效,市公安局户政支队安排业务能手与系统工程师对接,模拟相关业务运行场景,推进户政业务与相关警种数据一网贯通,打造一个多业务定向传送和层级审批的数据流转平台。推动80项户籍业务从群众业务申报、信息录入、人像采集、材料转化、审核审批到文件自动分类、编号、整理、组卷、归档、存储等全程电子化办理,并结合电子印章打印功能完成异地办结打印证件,实现无纸化办理业务全流程、全覆盖、全口径。同时,所有办理环节同步实时网上流转审核审批,系统录入每个办理环节资料,对录入信息错误、受理材料不足、多余材料、不合格等业务及时预警,纠正偏差、动态监督,并在完成业务终审后自动发送告知短信给办事群众。以办理业务全流程电子化项目为例,办事群众仅需带齐证件原件到户政窗口,不用再提供纸质材料复印件,由窗口户籍民警通过电子化扫描方式提取后网上流转审核审批,即可完成业务办理。


  群众办事实现异地办一窗办无纸办

  记者了解到,市公安局户政部门本着“能放则放、应放尽放”原则,把“全市通办”业务权限下放至一线业务窗口。目前,全市共有62项户政业务“全市通办”,占户政业务总数的62.63%,其中58项实现在全市任一户政窗口无差别办理,剩余4项业务在本县(区)内任一户政窗口办理。

  具体来讲,群众可就近或自由选择任一户政窗口申请办理并办结个人户籍业务,办理时不需要填写任何表格和资料,实现异地办、一窗办和无纸办。对属于即来即办登记类业务,办结后群众可马上领取相应现场可制的证件,实现当场办理、即来即办和立等办;对属于流转办理审批类业务,办理时群众可选择证件寄递到家服务,待审批完成时,实现省时办理、一次办。

  本版文字 通讯员袁隽豪 黄辉延 刘承均