首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

督导零售药店 筑牢疫情防控“哨点”

发布时间:2021-06-17 15:10:22 来源:惠州日报
浏览字号:

   连日来,为全力做好疫情防控工作,进一步落实药品实名登记报告制度和护航新冠疫苗质量安全,督促各县(区)局切实加强监管,市市场监管局成立2个疫情防控督导组,分赴各县(区)进行暗访督导。

  此次暗访督导采取不打招呼、不要基层人员陪同、直赴现场的方式,重点对药店是否落实进店戴口罩、测体温、查粤康码,销售疫情监测药品实名登记报送信息的真实性、准确性和及时性进行核实;对新冠疫苗的供应渠道、票账物是否一致、全程冷链情况及接种使用等情况进行抽查。

  从此次暗访督导情况看,接种点对疫苗储运管理良好,药店疫情防控“哨点”作用基本到位,但有个别药店监测药品登记少报、漏报,个别药店落实进店戴口罩、测体温、查粤康码等措施不到位。

  市市场监管局立即主持召开辖区局督导反馈会,要求对检查发现药店未执行进店测体温、戴口罩、查看粤康码,未粘贴相关要求及警示标语的,一律限期整改;对检查发现未按要求登记录入相关购药信息的,作出停业整顿处理。截至目前,全市共检查零售药店3700余家,实现全覆盖,责令限期整改172家,停业整顿33家,约谈1家,立案1家。

  该局相关负责人表示,将继续加大对各药店疫情防控措施落实情况的督查力度,筑牢疫情防控“哨点”,对落实不力的企业依法从严查处。


  分7个督导组督查重点监管领域疫情防控

  6月11日至16日,市市场监管局分7个督导组对农贸市场疫情防控、密闭性酒吧监管、药品“哨点”监测等疫情防控措施落实情况进行督查,共检查市场经营主体56家。

  此次督查通过明查暗访等方式开展滚动式督导检查。结合湖北十堰发生燃气爆炸事故的情况,重点对端午节期间农贸市场、密闭性酒吧、药店、餐饮、燃气安全等重点监管领域疫情防控落实情况进行细致严格的督导检查。

  截至目前,共检查市场经营主体56家,发现的问题已建立台账登记,当场要求有关企业立即整改。个别不符合要求的,已停业整顿。通过召开反馈会等方式督促各县(区)局继续跟进整改情况的同时,还对前一天检查的情况进行“回头看”,确保整改到位,全方位落实安全保障和疫情防控工作要求。目前发现的问题已基本整改到位。

(记者张斐 通讯员惠市场宣 陈贤君)