首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

我市拟开放新冠疫苗接种统一预约平台

发布时间:2021-06-16 09:43:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  当前我市正全力推进新冠疫苗第二剂次接种工作。第二剂次接种需要预约吗?怎么约?

  昨日,记者从市疾控中心了解到,为方便市民接种,我市拟开放统一预约平台,目前平台尚在建设中。

  根据省的接种工作统一安排,6月13日至6月30日我市全力推进新冠疫苗第二剂次接种工作。6月30日之后,将继续推进第一剂次和第二剂次新冠疫苗接种工作。

  据市疾控中心免疫科介绍,近几日省里有持续给我市供应新冠疫苗的计划,已接种第一剂次疫苗的市民不用担心。该科相关负责人提醒,没有接到接种短信通知的市民,最好先了解各接种单位是否需要预约,需要预约的及时预约,未预约上的不要自行前往。

  该负责人透露,为方便市民接种,我市拟开放统一预约平台。目前平台尚在建设中。平台上线后,各接种单位可根据需要共享平台,也可按照工作实际,使用适合各接种单位自己的预约平台。


  服务信息

  接种第二针可换地方打

  我市各接种单位第二剂次新冠疫苗接种需要预约吗?记者进行了盘点。


  ●市中心人民医院

  医院昨日下午发布疫苗接种预告,从今日起至6月30日,如果接种新冠疫苗第一剂已超过21天,不管第一针是否在该院接种,无需预约,只需带身份证均可前往市中心人民医院南湖院区(原总院区)医技大楼3楼接种第二针。服务时间为上午8:00~12:00,下午2:30~5:30。

  ●市第一人民医院

  医院新冠疫苗接种目前采取预约制,必须先预约、再接种,非预约不接种。在市第一人民医院接种第一剂疫苗的市民第二剂次无需预约,医院将发短信通知,市民按短信通知时间前来接种。如未按时间前来接种,需延后接种。如第一剂次不在该院接种,可进入医院微信公众号选择预约灭活疫苗(第二剂)接种。接种时需带上第一针接种凭证。


  ●广州中医药大学惠州医院(惠州市中医医院)

  医院医务科负责人介绍,6月16日至6月30日,如果接种的新冠疫苗第一剂已超过21天,不管第一针是否在该院接种,无需预约,只需带身份证均可前往该院东江新城院区接种第二针。因疫苗库存有限,以“先到先接种,疫苗使用完毕即止”为原则。


  ●惠州市职业病防治院

  惠州市职业病防治院昨晚10时左右发布消息称,全天开放第二针新冠疫苗预约接种,不在该院接种第一针新冠疫苗且满21天的市民也可预约。不符合第二针条件的则不能预约。


  ●惠城区中医医院、小金口社区卫生服务中心

  通过医院微信公众号发布通知,接种首针新冠疫苗满21天(5月24日之前接种第一针),需要接种第二针的,不限区域,无需预约,携带身份证即可接种第二针疫苗(仅限第二针)。具体接种时间关注医院微信公众号。


  ●惠阳区卫生健康局

  该局昨日发布提醒:5月25日(含5月25日)前已接种第一针新冠疫苗者,可前往惠阳区域内各接种点接种第二针。不用预约,不用排队,可直接到现场接种第二针。


  温馨提示

  接种全程戴口罩保持安全距离

  市疾控中心提醒:接种新冠疫苗前要关注政府部门及官方权威媒体发布的新冠疫苗接种禁忌症知识;了解自己的身体状况,如果不清楚是否属于禁用人群,接种时应主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种;保证良好的休息,让身体保持在一个较好的生理状态;建议穿宽松衣服方便穿脱;携带好身份证,佩戴口罩前往。

  接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;主动提供自己健康状况,如实填写知情同意书;接种完毕须在接种点留观30分钟;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋。

  接种当日注射部位保持清洁,避免用手搔抓接种部位;如持续发生发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。


  ◎知多D

  1.核酸检测结果未在粤康码显示?

  核酸检测结果需检测机构将有关检测数据及时、准确上报至卫生健康部门的核酸库系统,才能在粤康码实时显示。近期由于全省核酸检测工作量大,核酸检测机构一般在24小时以内报送。

  未报送或报送数据存在错误(如身份证件号错误),均会导致本人的粤康码未显示核酸检测结果。

  可通过联系检测机构确定其已正确上报核酸检测数据。如急需出示核酸检测结果,建议联系检测机构获取纸质或电子的核酸检测报告。


  2.新冠疫苗接种记录粤康码没显示?

  新冠疫苗接种结果需疫苗接种机构将有关疫苗接种数据及时、准确上报至卫生健康部门的疫苗管理系统,才能在粤康码实时显示。近期由于全省疫情防控工作量大,疫苗接种机构一般在48小时以内报送。

  未报送或报送数据存在错误(如身份证件号错误)均会导致本人的粤康码未显示新冠疫苗接种记录。可通过联系疫苗接种机构确定其是否已正确上报新冠疫苗接种数据。


  3.粤康码黄码显示“防控区域未做核酸检测的重点人员”如何解除?

  根据最新疫情防控规定,为了您和他人的健康,请尽快到就近的任一核酸检测点(不限于发热门诊)完成检测。检测结果阴性即转为“绿码”。

  如不及时检测,“黄码”将持续14天,可能会对您的生活带来不便,感谢您的理解和配合。


  4.粤康码黄码能坐高铁/飞机吗?

  因各地防疫政策不一,具体能否出行须以当地防疫政策为准。建议在出行前,咨询出发地防疫部门或机场、车站进行确认。


  5.如何咨询反馈核酸、疫苗问题?

  可拨打12345服务热线,或前往“粤省事”-“个人中心”-“我要咨询”进行反馈。近期由于咨询反馈量较大,建议您优先选择留言反馈。


  6.每次出示粤康码都要登录?

  可前往“粤省事”-“个人中心”-“登录设置”设置30天免登录,方便后续出示。

  记者张斐 通讯员林斐 程秋伊 李丽萍 周谨