首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

菜篮子价格回落 重要商品价平稳

发布时间:2021-06-16 09:30:05 来源:惠州日报
浏览字号:

  猪肉单价最低进入10元区间、蔬菜单价最低进入2元区间……5月份受天气晴好、供应量不断加大的影响,我市“菜篮子”猪肉、鲜菜、鲜果等食品价格回落明显。近日,市价格监测中心发布的我市5月商品价格分析显示,上月我市重要商品价格整体平稳。


  近两月猪肉价降幅近两成

  市价格监测中心数据显示,上月我市猪肉零售均价延续跌势,为25.44元(每市斤,下同),环比降幅为9.43%,近两个月来猪肉价格降幅接近两成。其中排骨、精瘦肉、有皮上肉和肋条肉零售均价分别为31.28元、27.19元、21.57元和21.71元,环比分别下降6.96%、8.36%、11.74%和11.78%。

  该中心负责人称,目前我市生猪供应稳中有增,生猪出场价格持续下降,预计我市猪肉零售市场价格继续保持弱势震荡的态势。

  此外,牛肉零售价格表现较为稳定,其中牛肉(腱子肉)零售均价为55.02元,环比略降0.83%;带骨羊肉价格下降,零售均价为47.43元,环比下降1.17%。


  水产品零售价稳中略涨

  禽、蛋类方面,由于养殖周期短,出栏速度快,产区禽类供应充足,上月鸡肉零售均价为18.78元,与前一个月基本持平,环比微涨0.16%,鸡蛋价格也止跌回升,环比上涨1.2%。

  5月1日12时至8月16日12时,惠州市海域开始为期3个半月的休渔期。受此影响,水产品供应受到一定影响,反映在价格上是涨多降少,总体价格稳中带涨。上述负责人称,5月份监测的11种水产品均价为25.12元,环比略涨0.4%。

  监测数据显示,今年1~5月中旬,我市蔬菜零售价格自第8周(2月22至28日)起连续下降15周,累计降幅19.10%。但随着我市进入“龙舟水”降水集中期,蔬菜价格出现止降回升。

  当前正值瓜果类蔬菜上市,非叶菜类中的品种零售均价涨跌不一,零售均价为3.72元。

  持续降雨天气在一定程度上影响蔬菜生长、采摘、运输等,导致蔬菜价格在短期内有所上涨。上述负责人称,经了解,近期我市蔬菜供应充足,批发价格略有上涨,但并未出现较大波动,预计短时间内我市蔬菜价格稳中趋涨的可能性较大,但涨幅不会太大。

  记者冯丽均 通讯员潘芳