首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

75元/人次!惠州18家医院可做核酸检测

发布时间:2021-01-27 10:14:51 来源:惠州日报
浏览字号:

  “乡愁是一张核酸检测证明”,道尽了异乡人对亲人的眷恋!国家卫健委1月20日发布的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》提出,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测。

  返乡政策一出,立即引发广泛关注。我市各医院核酸检测需求量呈现不同程度增加,部分检测点甚至出现“排长龙”现象。对此,记者进行了实地走访。


  记者走访

  医院核酸检测量剧增

  记者日前来到市中心人民医院8号楼医技大楼7楼健康管理中心采样点,看到前来检测核酸的市民络绎不绝,现场多个窗口提供核酸检测开单服务,医护人员正有序进行咽拭子采集工作。

  “国家发布返乡政策后,前来进行核酸检测的人员剧增。”市中心人民医院健康管理中心体检一部主治医师欧华庆说。

  核酸检测“火爆”的情况在市第一人民医院、市第三人民医院也同样存在。市第一人民医院最近几天的核酸检测量比平时增加了数倍。市第三人民医院护理部主管、核酸采样小组组长陈伟花告诉记者,1月21日起前来进行核酸检测的人员比平时多了一倍,单是1月23日检测数量就达到2500人,其中返乡检测人员达1500多人。

  记者走访发现,大部分前往医院做核酸检测的人员是为返乡过年做准备,也有的是因工作或个人需要。来自湖南永州的任珍娥说,通过看新闻得知返乡人员需提供核酸检测阴性报告后,她就立刻到医院做核酸检测,“一来是为了方便返乡,二是觉得这样做更放心,毕竟是为了大家的健康着想。”


  医院应对

  做好预案“愿检尽检”

  我市多家医院已做好预案,努力增加检测量,做到“愿检尽检”。

  欧华庆告诉记者,为满足广大群众的检测需求,市中心人民医院共设立3个核酸采样点:发热病人核酸采样点,住院患者及陪护家属核酸采样点,返乡人员、愿检尽检人群、普通患者核酸采样点,并配备专人进行预检分诊引导,在保障安全的前提下,大大缩短了受检者的等待时间。

  “返乡人员、愿检尽检人群、普通患者核酸采样点就是应对此次核酸检测潮特别设立的。”欧华庆表示,春运临近,这几天返乡人员核酸检测需求还会持续增加,对此医院还特别增加了核酸检测人员,周六周日也开展核酸检测服务。同时,他建议市民到医院进行核酸检测时,务必做好防护措施,科学佩戴口罩,与前后人员保持一米安全距离,听从工作人员安排。

  为了应对核酸检测需求的急剧增加,市第三人民医院在院本部4号楼门口新设核酸开单、缴费、采样一站式服务点,核酸检测报告最快12小时出具。“在一站式服务点,医院设置了3台自助开单机,并安排工作人员在现场引导,市民只需输入诊疗卡号开单、缴费后打印条形码即可前往采样区采样。”陈伟花介绍,有了一站式服务点,原来需近半小时的核酸检测,如今几分钟就可轻松搞定。面对核酸检测高峰需求,陈伟花表示,医院已经做好预案,不仅从科室抽调人员增派人手,还计划采购自助开单机,推出预约服务,同时扩大场地,满足群众的核酸检测需求。

  市第一人民医院也迅速启动应急响应。该院有关负责人表示,医院在国家发布返乡政策当晚便开始准备相关工作,设置专用场地,避免人群聚集,增派人员采样,增加2个专用采样通道,减少人员等候时间。此外,该院启动第三方检测预案,一旦标本量超出医院负荷时,可通过外送,保障24小时内出具报告。


  提示

  愿检人群(健康人群)

  检测费用由个人承担

  记者了解到,惠州有18家医疗机构可提供新冠病毒核酸采样、检测、出具报告等服务。有需要的市民可携带本人有效身份证件前往受理点采集标本。愿检人群(健康人群)检测费用由个人承担,根据省市相关文件规定,核酸检测总费用为75元/人次。

  一般核酸采样后24小时内可在医院微信公众号等线上方式查询检测结果,也可通过“粤省事”小程序查询,有数字障碍或有纸质需要的人群也可前往医院拿取检测报告。

  需要注意的是,为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,市民到医院检测核酸或者就诊、看望病人时,应该主动做好个人防护,如实申报个人防疫信息,避免盲目扎堆,增加防疫风险。

  本组文字  记者骆国红 实习生江慎诺