首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

通行效率高 堵点疏通了

发布时间:2021-01-26 10:21:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  为提升直行效率,释放道路通行潜力,去年10月,市公安交警部门对惠博大道/金石二路、惠博大道/奥林匹克花园两个路口进行交通组织调整,封闭惠博大道/金石二路掉头缺口,往博罗方向禁止掉头,只允许直行或右转。距离改造时间过去3个月,目前疏堵效果如何?近日记者进行了走访。

  记者开车从市区江北金山汽车城前往博罗,行至惠博大道与金石二路交会处,发现该处的掉头口已设置了白色护栏,红绿灯处悬挂着“禁止掉头”标识,过往机动车辆按照交通指示直行或者右转。记者发现,封闭该掉头口后,该路段通行能力得到了提升,主干道通行效率提高了很多,交通拥堵的现象明显减少。

  家住惠城区小金口街道奥林匹克花园小区的市民马先生在市区江北上班,惠博大道是他上下班的必经之路。“以前一到早晚高峰时段,惠博大道与金石二路交会处必堵。”马先生说,自市公安交警部门对该路段交通组织进行调整后,他上班顺畅多了。

  “每逢高峰时间段都会塞车,平时约15分钟的车程,一到上下班时间得耗半个小时,有时还会更久。自从该路段掉头口封闭后,留给车辆直行的时间多了,行车效率提高,两边通行就顺畅了很多,堵车的情况就少了。”马先生点赞道。

  记者从市公安交警部门了解到,惠博大道/金石二路路口交通组织改造实行一段时间后,早高峰7时至9时通行车量增加838辆,增幅为18%;晚高峰5时至7时通行车量增加2213辆,增幅为40%。“交通组织的调整,有力破解了此前因掉头车通行效率低,导致路口积压车辆较多的问题。”市公安局交警支队有关负责人说。

  与此同时,公安交警部门对惠博大道奥林匹克花园路口往市区方向禁止左转进奥林匹克花园,禁止掉头,只允许直行。该组织调整后较大缓解了因左转导致直行车通行效率低的情况。优化后早高峰通行车量增加280多辆,增幅为5%;晚高峰通行车量增加370余辆,增幅为5%。

  记者骆国红 通讯员钟桢