首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

就业季勇于直面挑战

发布时间:2021-01-11 09:51:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  “受新冠肺炎疫情影响,我的毕业年、就业年跟预想的有很大不同。”练文瑶说,过去这一年,无论是毕业论文、毕业实习、毕业典礼,或是应聘、找工作,均与她原先设想的不同。


  用各种方式弥补那场“失约的毕业典礼”

  练文瑶2020年毕业于惠州学院。她说,由于疫情影响,2020年上半年,正在读大四下学期的她不能回校,毕业论文也都在“线上”完成。写论文需要查阅大量资料,但去不了图书馆,也无法登陆校园网络查阅“知网”,给她带来了许多不便。在这种情况下,她只能在线上多与导师沟通讨论,遇到有疑惑的地方多与朋友通过电话或微信讨论。

  提起2020年最大的遗憾,对练文瑶来说或许是一场“失约的毕业典礼”。“一开始通知毕业典礼将推迟至11月,我们还满怀期待,但最后还是被取消了。”练文瑶说,为了避免人群聚集,学校采取分批返校办理毕业手续的方式,因此返校时她十分珍惜与大学同学聚会的机会,并约了要好的朋友一起到校园中值得回忆的角落拍照留影,在一定程度上弥补了“失约的毕业典礼”带来的遗憾。

  练文瑶说,疫情虽然对她的毕业和就业产生了影响,但这一年她深深感受到疫情把每个人的命运联系起来,大家更加懂得互相珍惜。“只要你们在学校一天,我们就要为你们负责到底。”学校辅导员的一句话让她感触很深。让她最感动的是,虽然取消了毕业典礼,但学校为每一位毕业生寄去了一件专属学士服,上面印着每个人的姓名和学号。收到快递的那一刻,她心中充满了激动与感恩。


  在线上应聘中走出茫然找到心仪工作

  2020年初的“超长寒假”对一些人来说或许是一种放松,但即将跨出大学的练文瑶却丝毫不敢松懈。按照设想,她认为自己大四下学期应该多尝试几份实习工作,给自己积累一些社会经验。但由于疫情影响,她只能通过线上面试去了一家新媒体公司实习。

  一边实习一边找工作,但让人犯愁的是,这一年许多线下招聘会都取消了,只能在线上投简历、应聘。一开始,练文瑶在网站和应聘APP投出若干简历,还连续失眠了好几天,对未来不禁心生迷茫。

  “幸运的是,我投出的简历基本上都有回音,陆续通知我面试,还有不少单位给了我Offer。”由于专业和兴趣的原因,她最终选择进入一家影视公司做宣发专员,也基本符合她对就业的预期。

  “从大学出来进入社会,更需要学会自我鞭策。”练文瑶说,社会是一个更为严苛的地方,只有学会自我驱动和实现自我价值,才能不被社会淘汰。

  记者游璇钰

  新年寄语

  以前有很多愿望,想到处游玩,去看看外面的世界。而如今走过2020年,我只想守护好身边的人,平安美好,岁月静好,便足矣。