首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

实施医保费用“减缓免”政策 为9.95万户企业减负5亿多元

发布时间:2020-11-19 09:52:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  市医疗保障局深入开展模范机关创建活动,以党的政治建设为统领,坚持“党建、创建、队建”有机融合,紧紧围绕医疗保障中心工作,对标最高最好最优,全力落细落小落实,在保障和改善民生、提升参保群众获得感上发挥部门作用、展现担当作为。


  “作风建设年”“能力提升年”活动出实效有特色

  如何快速抓好队伍建设,履行部门职责?市医疗保障局将模范机关创建作为推进机关党的建设和干部队伍建设的重要举措,纳入年度工作重点,围绕中心工作,统筹谋划,抓实抓好。

  “我们以开展‘作风建设年’和‘能力提升年’活动为抓手,促进党员干部强党性、转作风、提素质、敢担当,确保创建活动出实效、有特色。”该局相关负责人说。

  针对机关干部新兵多,队伍能力建设较薄弱的情况,该局推出“能力提升年”活动,建立党员常态化学习制度,每月发送学习清单,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神;建立“机关学习日”制度,推动机关干部上讲台、专家学者来授课;建立“送课下基层”长效机制,组建市局讲师团,分赴各县(区)开展专题业务培训等;党员教育“不断档”,推动党员干部在学中干、干中学,着力锻造一支“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办”的医保干部队伍。

  面对机关作风建设工作系统性不够,开展得不够深入的问题,该局推出了“作风建设年”活动,推行“一线工作法”,开展医保扶贫攻坚下基层、疫情防控到一线、打击欺诈骗保进两定机构、医保政策宣传惠民众等系列活动;狠抓“四风”整治,落实“五问十字诀”采购行为和“十防十不让”作风规范;推进医疗保障领域行风建设,大力推广医保电子凭证,提高医保公共服务供给质量,切实把队伍作风树起来、把工作质效带起来、把部门形象立起来。


  推动模范机关创建与业务工作深度融合

  当好广大参保人的“代言人”,坚持“尽力而为、量力而行”保障人民群众的基本医疗保障需求,是医疗保障部门的职责和使命,也是该局模范机关创建活动的落脚点。该局推动模范机关创建与业务工作深度融合,聚焦群众“急难愁盼”,制定党员履职清单,让党员先锋模范意识贯穿在日常中、践行在工作中,让党支部战斗堡垒作用在打赢疫情防控阻击战和扶贫攻坚战中得到充分彰显。

  在疫情防控中,该局机关党支部第一时间发出抗击疫情倡议书,建立督查督办机制并成立督查督办组,压实防控责任。各科室党员干部迅速进入“战时状态”,蹄疾步稳推进医疗救治保障、药品供应、价格监测等疫情防控工作。坚决落实“两个确保”,建立医疗费用预付“紧急通道”,累计拨付医保基金5.96亿元;为我市参保人确诊、疑似病例673人次支付医保基金315万元,报销比例达95%;为我市参保人核酸检测、CT排查38.8万人次支付医保基金3177万元,报销比例达84%;实施医保费用“减缓免”政策,为9.95万户企业减负5.32亿元,为抗击疫情织牢织密医疗保障网。

  扶贫攻坚,党员干部作表率。该局充分调动党员志愿者队伍的力量,成立“医保扶贫服务队”,统一配备医疗保障“蓝马甲”,深入特困供养人员、建档立卡对象等医疗救助对象家庭开展政策宣传,发扬“马上就办”精神为部分贫困户解决治病报销的困难问题,通过“医保蓝”传递“扶贫暖”。今年以来资助7.99万困难群众参保,实现“应保尽保”;救助18.37万人次,特困人员年度合规医疗费用实际报销比例达到100%,其他救助对象(含建档立卡对象)达到80%以上,实现“应救尽救”,充分发挥医疗救助在“两不愁三保障”中的兜底保障作用。

  记者马海菊 通讯员李盈樾