首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

落实“安全第一 预防为主”安全生产方针

发布时间:2020-07-31 10:00:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  工伤预防工作是一项关系到广大企业、职工切身利益的民生工作,责任重大。我市一直以来始终坚持“民生为本、安全为先”的理念,建立健全工伤预防、工伤补偿和工伤康复三位一体的工伤保险制度,事先防范职业伤亡事故以及职业病的发生,减少事故及职业病的隐患,改善和创造有利于健康、安全的生产环境和工作条件,保护从业人员的安全和健康。

  工伤,又称“职业伤害”“工作伤害”,是指劳动者在从事职业活动或者与职业责任有关的活动时所遭受的事故伤害和职业病伤害。职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

  工伤保险的宗旨不限于工伤的救治和康复,从源头来看,工伤的预防更为重要,只有工伤预防做好了,职工才能减少因工伤亡,工伤保险制度才能实现可持续发展的良性循环。

  工伤预防的责任主要在用人单位,根据《安全生产法》和《职业病防治法》的有关规定,用人单位在预防工伤事故和职业病危害方面的主要义务有:取得或者达到相应的安全、卫生生产条件;保证安全、卫生生产的资金投入;制定安全、卫生生产的应急预案和措施;负责安全设备的配置与维护;提供安全、卫生防护用品;落实特种作业人员持证上岗;设置安全、卫生警示标志;进行安全、卫生生产的培训教育;在上岗前事先告知职工有关安全、卫生危害的情况;做好职工宿舍的安全、卫生工作;做好特种设备、危险物的安全生产工作;对职工进行定期健康检查等。

  总而言之,广大用人单位、企业要增强安全意识和安全观念,尤其是提高责任者“安全第一”的安全意识,真正落实“安全第一,预防为主”的安全生产方针。“安全第一”就是在安全与生产发生矛盾的时候,首先要解决安全问题,在确保安全条件下进行生产作业。抓安全工作,要认真负责,一丝不苟,真正落到实处,克服官僚主义作风。

  惠州市人力资源和社会保障局 惠州市应急管理局 宣