首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

惠州公共法律服务迈入“云时代”

发布时间:2020-06-30 10:09:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠州司法部门积极拥抱大数据,在人工智能新时代,推进法律服务与现代科技应用深度融合。6月15日-16日,市司法局和市普法办通过在市法律服务中心开辟公共法律服务网络直播间,依托“惠州e普法”平台,举办了四场不同主题的公共法律服务直播活动,开辟公共法律服务网络直播间,为人民群众提供公共法律服务“云服务”。


  《民法典》被称为“社会生活的百科全书”

  6月15日上午,第一场云直播《聚焦民法典亮点》开播,首场直播邀请了广东省人大代表、广东伟伦律师事务所主任曾学智作为上线嘉宾,就出台《民法典》的重要意义,及《民法典》的各项亮点为公众进行了解读。

  《民法典》于2020年5月28日经十三届全国人大三次会议表决通过,并将于2021年1月1日起施行,我国将正式迎来“民法典时代”。曾学智表示,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,从内容上来讲,是我国民事法律的集大成者。民法典最后一条,也就是第1260条规定,自民法典实施之日起,《婚姻法》《继承法》《民法通则》《收养法》《担保法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》《民法总则》等九部法律同时废止。但不是意味着这九部法律凭空消失了,而是《民法典》继承了九部法律及其相关民事法律规范,将之进行体系化整理,并增加了一些新的规则进行科学性完善,是对已经不适应社会现实情况的法条进行修改和完善,也是对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定,可以说称得上是“九九归一”,也凝聚了中华文明的精粹及新中国改革开放的经验,是我国正式形成一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的《民法典》。

  “从摇篮到坟墓,我们可能都离不开这部《民法典》,有人说,你一生当中,可能不一定跟刑事或者是其他法律接触,但你一定离不开民法。”曾学智指出,《民法典》规范各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会经济生活的方方面面,被称为“社会生活的百科全书”。他举例:“比方说,未出生的胎儿是否有继承份额,这涉及继承权特留份的规定,在《民法典》总则编第16条及继承编第1155条都有体现;又比如说,我们买一瓶矿泉水、收一份外卖,这些属于合同的订立与履行,就涉及到《民法典》合同编的有关规定。”


  市民可在“惠州e普法”平台上观看云直播内容

  此外,在6月15日下午至6月16日,分别举行了三场云直播活动。第二场主题为《公共卫生防治与野生动物保护》,邀请了市林业局野生动植物保护科副科长魏红华,市疾病预防控制中心传防科副主任医师刘慧,北京(盈科)惠州律师事务所党支部书记谢文辉3位嘉宾做客直播间,就疫情防控工作中涉及的《传染病防治法》《广东省野生动物保护管理条例》等法律进行解读,以及疫情防控常态化下人民群众所关切的话题进行了互动。

  第三场主题为《法律服务精准护航,助力企业复工复产》,邀请了惠州市惠之旅国际旅行社有限公司董事总经理周玉贵、广东卓凡(仲恺)律师事务所主任章利兵、广东八维律师事务所罗玉川3位嘉宾上线,就企业是否都能申请减免社保缴费、个体工商户是否也能享受社保减免的优惠政策、企业住房公积金是否可以免交、企业能否以本次疫情出具的不可抗力证明为由解除合同等一些关于疫情期间企业和员工所关心的热点话题进行了交流。

  第四场主题为《公证视野下的知识产权保护》,邀请了惠州公证处公证员张艺阳上线,就知识产权的概念、公证在保护知识产权方面的作用、公证的流程等问题进行了解答。

  错过公共法律服务云直播的公众不用担心,可以通过关注“惠州e普法”微信公众号,在“惠州e普法”平台里点击有关公共法律服务云直播的内容链接进行观看。

  惠州日报记者 曾酉璇 通讯员梁建军