首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

引导社会资本建设多样化养老机构

发布时间:2020-05-28 10:55:00 来源:惠州日报
浏览字号:

  “社会养老服务需求不断增加,建设普惠性养老院非常必要。”参加全国两会的我市全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明接受记者采访时说,他在全国两会期间提交关于建设普惠性养老院的建议,建议参照学位建设做法,制定强制性政策,实现每个社区、每个村建设一家普惠性养老院。

  丁明说,社会化养老需求和老年人消费需求日益增加,给我国养老产业发展带来了机遇,2015年我国老年人的养老服务市场需求达1.2万亿元,2050年将达到5万亿元。但与之相对的是,我国养老产业基础薄弱,关于城市社区养老的相关政策法规仍停留在建设层面,而对于具体运作过程和扶持非营利组织、吸收民间资本投入的相关政策法规依据仍然缺失。此外,我国养老产业体系尚未完全培育起来,养老产业的发展仅停留在满足老人基本需求,缺乏精神文化需求方面的开发,产业定位不明晰,对老年用品、服务和休闲文化领域市场细分程度较低,造成养老产业的发展现状与老年人实际需求差距较大。

  丁明坦言,民办养老机构投资热度不足,处于市场两端的豪华型养老机构和设施简陋的养老机构较多,真正符合大多数老年人的中档养老机构所占份额较低,民办养老机构格局呈现两头大、中间小的“哑铃形”,直接导致大量老年人的有效需求得不到满足。

  “政府应大力发展社区居家养老服务,满足90%老年人的基本需求,引导社会资源提供质优价廉的居家养老服务。”丁明建议,加大财政拨款力度,同时引进市场竞争机制,放宽对非营利组织的限制,鼓励其积极参与建设老年人服务机构。

  “政府应该制订基本的养老机构建设条件及标准。”丁明建议,进一步丰富养老服务内容。立足于城乡社区老年人的实际需求,根据老年人的年龄阶段、社会背景、文化程度、健康状况、家庭情况等因素综合分析老年人的个性需求,针对不同特征的老人提供针对性强、富有特色、周到全面的养老服务。通过提供差异性大、特色性强的服务满足老年人的多样化需求。

  惠州日报记者黄晓娜