首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

骑行安全从“头”开始

发布时间:2020-05-28 10:22:14 来源:惠州日报
浏览字号:

  “我宣誓,在今后行车过程中,严格遵守交通法规,自觉佩戴安全头盔,文明行车、不闯红灯、不抢道、不逆行……”昨日上午,市公安局交警支队组织中国邮政、顺丰、圆通、中通、韵达、百世等十余家快递企业近百名“快递小哥”和寄递企业有关管理人员,开展“一盔一带 安全常在”主题交通安全宣传活动,举行集体宣誓仪式,并为他们讲授交通安全知识。据悉,这是我市公安交警部门在本月举行的第三场“一盔一带”主题宣传活动。

  记者从活动现场了解到,随着工作推进,我市交警下月起将坚持劝导提示与执法查纠相结合、教育与处罚相结合的“双结合”方式,依法查纠不佩戴头盔和不使用安全带违法行为,帮助广大驾乘人员养成良好习惯。


  结合案例由浅入深讲解佩戴头盔重要性

  活动现场,宣讲民警由浅入深,用通俗易懂的语言和生动形象的视频短片,向近百名快递从业人员普及相关道路交通安全法律法规,讲解驾驶电动自行车、摩托车的注意事项,着重强调佩戴头盔的重要性,并结合发生在身边的交通事故案例,深入分析了交通事故发生的原因和交通陋习所造成的危害。“每个人都有犯错的时候,我们希望你们能给自己一个弥补错误的机会,那就是戴头盔。”民警通过与“快递小哥”面对面沟通交流,多角度、全方位地给快递从业人员讲法规。同时,呼吁快递从业人员牢记安全,自觉摒弃不戴头盔、闯红灯、逆行等交通陋习,做到遵章文明出行。

  “过去我确实存在侥幸心理,认为我们骑行的是三轮车,没有佩戴头盔的必要,甚至买了头盔也只是为了应付交警检查。”我市中通速递“快递小哥”刘伟杰告诉记者,参加当天的安全宣讲活动后,他深深体会到佩戴安全头盔的重要性,将从实际行动做起,坚持每次出行都戴上头盔。


  戴头盔系安全带可降低交通事故死亡风险六七成

  今年4月,广东省公安厅交通管理局启动全省“一盔一带”安全守护行动,行动分社会发动、执法治理和总结固化三个阶段。惠州公安交警部门抓住这一契机,结合防疫工作,通过线上线下开展系列宣传活动。“发型会乱、额头会湿、忘戴头盔、没买头盔……这些都不是不戴头盔的借口,戴上头盔就是戴上一份责任,对社会的责任、对家庭的责任。”市公安局交警支队有关负责人说。

  据统计,在我市道路交通事故中,摩托车、电动自行车发生伤亡事故占比80%以上,从发生的交通事故来看,未系安全带比规范使用安全带死亡率高约6倍。如果规范佩戴安全头盔、系上安全带,发生事故导致死亡的风险将降低60%至70%。“因此,我们常说安全带就是‘生命带’。驾乘摩托车不戴安全头盔,就是拿自己的生命在开玩笑,也是对他人安全的不负责。”该负责人说。

  今年5月以来,惠州交警围绕“一盔一带”主题开展了一系列宣传引导活动,联合相关行业主管部门和行业协会推广形式多样的交通安全宣传活动,组织快递、外卖等重点行业示范引领,联合教育部门、热心企业发起进校园赠送爱心头盔活动,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,以点带面,提升“一盔一带”行动知晓度,推动形成社会共识。

  下月起实施“教育+处罚”查纠不戴头盔违法行为

  该负责人透露,从6月开始,惠州交警将坚持劝导提示与执法查纠相结合,坚持教育与处罚相结合,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔,以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,全面提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率,助推养成安全习惯。

  “没有安全,一切等于零。作为寄递企业管理人员,我们将进一步规范管理,通过‘培训+管理’的方式,尽量避免忙中出错、顾此失彼。”顺丰速运(惠州)有限公司有关负责人曾立朋听完当天的宣讲后表示,日后将尽最大努力引导快递小哥佩戴头盔,不闯红灯,为他们自己和社会大众加一份安全保障。

  惠州交警呼吁,“安全头盔”和“安全带”都是大家在日常出行时容易忽视的细节,但细节关乎生命,为了自身和他人的安全,请自觉佩戴安全头盔、使用安全带,最大程度降低交通风险、减轻事故后果。同时倡导驾乘互相监督提醒,共同养成文明安全的出行习惯。

  惠州日报记者游璇钰 通讯员钟桢