首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

关心关爱陪伴学生返校复学

发布时间:2020-05-28 10:15:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  户外体育锻炼、心理健康教学、“关爱女孩呵护成长”专题讲座、“疫”路高歌——校园歌手大赛、班级足球联赛、主题班会课……陪伴是最长情的告白,返校复学后,主题为“‘疫’路陪伴”的心育课程与活动在惠州市综合高级中学迅速展开,帮助学生顺利度过返校适应期。


  丰富学生课后生活舒缓压力

  “老师,我有个心理困惑,想咨询一下……”环境优美的心理辅导室接纳着一个个来访的学生。轻柔舒缓的音乐,精心布置的环境,给人安然放心的感觉;仔细甄选的心理健康相关书籍整齐排列着,等待师生前来借阅。此外,“心灵驿站”、同质心理小组、心理第二课堂、“5·25”心理活动月等一系列活动,充实着学生们的精神世界。

  “随着全面返校复学顺利推进,学校在这一特殊时期持续为师生的心理健康保驾护航,帮助学生实现超长假期与返校复学的无缝对接。”该校相关负责人表示。

  所谓“文武之道,一张一弛”,该校按照疫情防控允许的方式,组织开展校内户外活动,丰富学生课后生活,舒缓学生学习压力。每天下午的大课间,该校操场上总是上演着激情飞扬的场景:篮球、排球攻防有方,羽毛球、乒乓球你来我往,还有“老鹰捉小鸡”、组队传球等趣味活动引得笑声不断。


  班主任每天邀约两位学生谈心

  每天主动邀约两位学生进行谈心,这是返校复学后该校班主任的一项新任务。该校要求班主任在心理摸排的基础上对学生及时跟踪,为学生提供充足的情感、生活和学业支持。

  据介绍,为了预防和降低学生可能出现的心理危机,该校成立学生心理健康防护工作专班,制订了《学生心理危机干预制度》《特殊学生管理制度》等工作方案,明确了各类心理问题的预警讯号和危机干预机制,指导老师及早预防、及时疏导,有效控制学生可能出现的心理危机。

  早在返校复学之前,该校就通过手机APP、网上调查平台等开始了学生复学心理线上测评工作,对重点学生的约谈工作在复学后陆续展开。心理老师也整理出数据分析报告,助力班主任做好学生返校后的班级管理。学生返校后,该校又迅速展开了针对全体学生的心理状况摸排,建立学生心理健康档案。

  为落实“三全育人”,坚持心理健康教育的全员性,该校还对全体教师进行了心理危机识别、干预方面的知识技能培训,动员每一位教师积极参与学生心理健康管理工作。


  ◎温馨提醒

  同学们如果有心理困惑,可以拨打市政府服务热线:12345;共青团青少年服务热线:12355。

  惠州日报记者林奶花 通讯员周春