首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

多关心引导多倾听孩子心声

发布时间:2020-05-27 10:17:52 来源:惠州日报
浏览字号:

  返校复学后,有家长发现:孩子上学时专注度不高,学习态度松懈。对此,心理老师为家长支招:要有意识地引导孩子加强运动,制定学习目标和计划;及时觉察孩子的情绪,逐渐建立和增进孩子与学校之间的积极心理联结。


  ◆困惑

  家长不知如何引导孩子认真学习

  返校复学期间,惠城区教育局心理热线接到很多家长的咨询电话:长时间居家学习,孩子自控能力差,作息不规律,对电子产品产生依赖。如今返校复学后,孩子依然无法进入正常学习状态,作为家长不知道该如何合理引导孩子认真学习,遇到这种情况该怎么办?


  ◆对策

  引导孩子加强运动,制定学习目标和计划

  “强健的体魄,可以帮助孩子更好更迅速地适应复学后的学习节奏。要加强体育锻炼。”惠城区教育局心理健康教育指导中心教师林慧芳建议,家长要有意识地加强孩子的居家运动,鼓励孩子多参加户外运动,以提高孩子的身体素质,调整生理状态。

  返校复学后,家长一定要让孩子做好收心工作。“家长可以从让孩子看一会书、练一会字、画一会画等这些容易静心的事情做起,循序渐进,逐渐让孩子收心。”林慧芳建议,在尊重孩子的前提下,参考孩子以往的学习情况,引导孩子制定一个符合SMART原则的学习目标,SMART原则由Specific(具体的)、Measurable(可衡量的)、Attainable(可达到的)、Relevant(相关的)、Time-bound(有时限的)五个要点组成,缺一不可。同时,要帮助孩子制定简单、易行的学习计划。对于学习目标和计划的实施,建议多关注过程,辅以相应奖惩,约束当以鼓励为主,适度惩罚。


  重视家校合作,定期交流主动沟通

  “居家生活单调,孩子们从憋得慌的状态一下子切换到久违的环境,难免会产生一些心理不适感,这就需要家长及时关注他们的心理状态,掌握一些必要的心理按摩方法。”林慧芳说,家长要及时觉察孩子的情绪,如果觉察到孩子存在不良情绪,不妨倾听一下孩子的心声,多关心多交流,帮助孩子为不良情绪找到宣泄口。

  同时,要接纳孩子的负面情绪。返校复学前后这段时间,孩子出现一些情绪上的波动是正常的,家长也需要接纳和顺其自然。“对于那些对返校复学有抵触、排斥或愤怒等情绪的孩子,家长可尝试主动和孩子交流以往在校期间的美好回忆,建议孩子多和同学、好友、喜欢的老师等视频沟通,也可以请孩子信服的人来指导和提点等,引导孩子主动找寻在校学习较之于居家学习的好处,减少对返校学习的抵触心理,逐渐建立和增进孩子与学校之间的积极心理联结。”林慧芳说。

  “复学后,家长应积极配合老师做好家校合作,做到家校共育,孩子的教育才能事半功倍。”林慧芳建议家长重视家校合作,定期交流、主动沟通。主动和老师保持有效联系,充分了解学校的教育要求,发挥学校集体教育和家庭个体学习的各自优势,以保证孩子学习好习惯的持续养成。家长要根据学校的指导和安排,提醒和协助学生完成学习状态的切换,以做到无缝衔接,自然切换。“如果在教育孩子的过程中遇到棘手的事,家长不妨和老师主动沟通,积极求助。在老师的协助下,或许能找到最合适的教育方式。”

  惠州日报记者涂坚