首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

惠阳区:十项民生实事 票选结果出炉

发布时间:2020-05-22 10:48:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,惠阳区五届人大五次会议闭幕。在当天上午举行的第三次全体会议上,谭星海全票当选惠阳区人民政府区长。205名与会区人大代表票选出惠阳区2020年十项民生实事,涵盖教育、医疗、交通等方面,均与百姓生活息息相关。


  候选人当选后集体向宪法宣誓

  大会选举前,惠阳区五届人大五次会议各代表团对候选人进行了充分讨论、酝酿。

  经大会依法选举,谭星海当选惠阳区人民政府区长,刘小军、杨桂平当选惠阳区人大常委会副主任,赖懋文当选惠阳区人民法院院长,卢妙嫦、李少群、李国雄、张仕洪、陈维青当选惠阳区人大常委会委员。大会还通过了惠阳区五届人大财政经济委员会副主任委员、委员名单。

  大会举行了宪法宣誓仪式。谭星海、刘小军、杨桂平、赖懋文、卢妙嫦、李少群、李国雄、张仕洪、陈维青等集体向宪法宣誓。谭星海领誓。

  惠阳区委书记翟伟锋为刘小军、杨桂平两位区人大常委会副主任及卢妙嫦、李少群、李国雄、张仕洪、陈维青5位区人大常委会委员颁发当选证书。

  惠阳区人大常委会主任郭三潮为惠阳区人民政府区长谭星海、区人民法院院长赖懋文颁发当选证书。


  淡水河沿岸将建设湿地公园

  当天上午,205名与会人大代表票选出惠阳区2020年十项民生实事,区综合养老服务机构、增加基础教育公办学位、智慧停车场项目等入选。

  据悉,这是惠阳区首次推行区政府民生实事项目人大代表票决制,确定了正式项目后,交由区政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。这些列入惠阳区2020年十项民生实事的项目,与群众生活息息相关,涵盖了教育、医疗、交通、养老、市政设施等。

  如市民颇为关注的基础教育公办学位问题,今年惠阳计划建成淡水第十小学、淡水第十一小学、淡水第八小学三和分校,将新增公办义务教育学位4320个。困扰市民的惠阳城中心区停车难问题,今年将选取1~2条道路进行路侧停车改造试点、建设3处以上智慧停车场,新增约500个以上停车位。

  另外,在惠阳区五届人大五次会议期间,大会共收到10名以上代表联名提出的议案5件,涉及生态文明建设、乡村治理、产业园区建设等领域,其中李燕浩等15名区人大代表联名提出的《关于加快推进惠阳区湿地公园建设的议案》,确定为本次大会议案,建议利用淡水河沿河丰富的滩涂湿地,建设惠阳区湿地公园,打造惠阳城市独特个性、提升城市环境品质。

  李燕浩等区人大代表建议,惠阳区政府在淡水河综合整治项目中,选取合适的地点实施湿地公园建设,力争早日启动湿地公园建设。建设湿地公园工作,应列入地方政府的重要工作日程,把湿地生态保护和建设作为一项重要的基本建设来抓,由政府各职能部门共同成立湿地公园建设领导小组,发挥人才作用,明确责任目标。

  (记者黄尉宏)