首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

旅行社跟团省内游昨起重启

发布时间:2020-05-20 10:57:37 来源:惠州日报
浏览字号:

符合防控要求人员方可报名,我市旅行社积极筹划推出市内游产品


  惠州市民可以跟团省内游了!随着疫情防控形势进一步向好,5月15日,广东省文化和旅游厅发出关于进一步开放文化和旅游市场经营活动的通知。记者从市文化广电旅游体育局获悉,暂停百日的跟团游昨日起重启,这意味着我市旅行社开始恢复营业(省内游)。与此同时,剧院等演出场所也在按照疫情防控措施指引复工。


  “对于旅游行业来说是一个积极的信号”

  “省内游可以活跃沉寂许久的市场,对于旅游行业来说是一个积极的信号。”惠州市金山国旅有关负责人告诉记者,虽然旅游行业暂时停摆,但他们的工作一直没有停,而是积极开拓市场,为复工复产积极策划和筹备相关旅游线路。目前旅行社计划推出漂流、海边游等市内游产品。

  记者了解到,为满足目前市民的自驾游需求,我市旅行社也在为自驾游的游客提供“酒店+门票”的组合产品。

  惠州作为省内旅游资源丰富的旅游热门地,将迎来众多游客。金融街(惠州)金禧丽景酒店管理有限责任公司有关负责人在接受采访时表示,作为广东传统的海滩度假胜地,巽寮湾有开阔的沙滩、清新的海风、新鲜的海鲜,还有众多不同档次的酒店和民宿,非常适合休闲度假。预计来巽寮湾的旅游人数将逐步增加,尤其是周末时段、端午假期及暑假。


  旅行社要落实游客信息填报等防控措施

  值得注意的是,如今市民报团出游和以往将有些不一样,符合防控要求的人员方可报名参团。有关通知明确,旅行社及在线旅游企业要落实游客信息填报、身份核验、安全提示、应急处置等防控措施,加强风险评估,以低风险地区和露天、开放项目优先,科学合理安排线路。推荐使用电子合同、网上报名、电子支付等。

  旅行社要督促导游履行疫情防控安全提醒职责,提醒游客扫描“健康码”,如粤康码、穗康码或其他已与我省互认的“健康码”,了解游客近期旅居史、密切接触史、活动轨迹、身体状况等,切实做好游客体温监测和健康状况登记。符合防控要求的人员方可报名参团,并适当控制团队规模。


  上网服务场所实行预约措施限制上网人数

  有关通知指出,低风险地区经当地党委政府同意,可以举办营业性演出活动,但暂缓举办大中型演出活动,暂缓审批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。记者了解到,目前,惠州文化艺术中心等演出场所线上演出节目丰富多彩。

  惠州文化艺术中心坚持“云端”送服务,让广大市民在线上也能感受艺术的美好。日前,该剧院“保利云剧院”正式上线,分为戏剧、音乐会、大师课、文艺战疫4个板块,包含近百个剧目资源,能够满足各个年龄段用户线上观演需求。

  目前,我市上网服务场所已经恢复开放。恢复开放的上网服务场所要严格落实实名登记制度,实行预约措施限制上网人流,接纳消费者人数不得超过核定人数的50%。要采取预约消费、错峰入场、间隔就坐等措施,核减包间进入人数,严格执行限流限量要求。营业期间,及时对消费者使用过的桌台、显示器、键盘、耳麦、鼠标等消杀,做到“一客一用一消毒”。场所应当保证充足的新鲜空气输入,定期对送风口、回风口进行消毒。

  接下来,我市文化市场综合执法队伍将加强对演出场所、互联网上网服务场所、娱乐场所、旅行社等的日常检查和随机抽查,明确底线红线,依法从严查处文化旅游市场违规经营活动,督促恢复开放的各类文化旅游场所落实企业主体责任,自觉依法规范开展经营活动,维护良好的市场秩序。

 

记者谭琳 龚妍 通讯员黄静 杨辉