首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

博罗综合高中牵手市一中合作办学

发布时间:2020-03-23 09:44:25 来源:惠州日报
浏览字号:

引入名校优质教育资源打造特色学校,今秋招收首批高一新生


  最是一年春好处,草长莺飞百花开。在生机无限的春分时节,惠州教育界传来好消息。3月20日上午,惠州市第一中学(以下简称“市一中”)与博罗综合高级中学(以下简称“博罗综合高中”)合作办学签约仪式举行。双方携手办学,将让市一中的优质教育资源得到新辐射,而新诞生的博罗综合高中也将站上更高的起点扬帆远航!今秋9月,博罗综合高中将正式开学,首批高一新生将从这里朝着梦想腾飞!


  高起点办学

  携手市一中,双方深度合作资源共享

  签约仪式上,市一中校长刘俊华与博罗综合高级中学校长庞振全共同签署《惠州市第一中学与博罗综合高级中学合作办学协议》。

  “我们将不遗余力地将我校先进的管理经验和优质的教育教学理念培植到博罗综合高中,带动博罗综合高中尽快成为博罗乃至惠州地区的优质学校。”刘俊华介绍,作为惠州地区唯一一所省重点中学和全省首批国家级示范性高中,市一中将依托自身教育资源和办学特色,通过深度帮扶、合作,努力提升博罗综合高中的办学质量,打造学校特色项目,使之成为当地百姓满意的优质学校,为促进惠州市基础教育优质均衡发展、办人民满意的教育作出新贡献。

  “与市一中合作办学,是博罗综合高中走向快速发展的里程碑。”庞振全介绍,博罗综合高中将在管理模式、德育特色、教学方法、校园文化、师资培训、教研交流、高考信息等多方面与市一中进行深度合作、资源共享。该校将按照“学有所长、健康快乐、全面发展”的培养模式,以教育教学质量为生命,依托与市一中的合作办学平台,采取文化引入、名师引领、教学互动等方式,切实提升学校的教学质量和办学水平,力争打造成文化生和特长生“双花齐放”的特色学校。


  同备课同教学,推动教学质量整体提升

  “这次签约,不仅是两校的大事,也是博罗教育的大事,意义重大。”市教育局局长袁清山介绍,这次签约,是博罗综合高中发展的新契机,是市一中优质教育资源扩张和辐射的新起点,也是博罗县教育发展上的新里程碑。希望双方依托合作办学的发展新契机,在新起点上相互取势,充分借力,实现同备课、同教学、同评价、同发展,打造双赢的新局面,为惠州教育和经济社会发展作出新贡献。

  “市一中与博罗综合高中合作办学,对博罗教育来说是大事也是实事。”博罗县教育局局长叶志雄介绍,博罗综合高中建设时间短、速度快,是为解决博罗乃至惠州高中学位不足而办,与市一中的合作办学将有助于推动当地教育发展水平进一步提高,促进全市教育质量整体提升。叶志雄说,希望博罗综合高中借鉴市一中的办学理念,起好步、走稳路,高起点、高规格快速发展,让博罗农村的孩子也能够充分享受优质的教育资源。


  高标准建设

  占地200亩,校园硬件高标准建设

  今秋9月,博罗综合高中将招收首批高一新生1600人。这所中学刚诞生就与市一中开启合作办学,其背后有何过人实力?

  其实,博罗综合高中本就自带“光环”而生。她脱胎于惠州市华科教育集团,与博罗县榕城中学系出同门,是一所高标准建设的民办高中。据悉,惠州市华科教育集团是一家集教学投资、教学产品开发、普通教育、职业教育为一体的综合型教育集团,涵盖了普通高中、初中、职业学校、培训机构、幼儿园等多种办学类型,办学经验丰富,办学成绩突出。

  在硬件设施上,该校占地面积200亩,校园依山傍水空气清新,环境优雅,文化气息浓厚,是莘莘学子读书求学的胜地。目前,校园建设在如火如荼进行中,再过几个月,现代化的教学楼、图书馆,配套设施齐全的宿舍楼等将张开怀抱迎接八方学子。


  名师引领,为人才培养提供保障

  一流的师资,是人才培养的根本保障,也是一所学校办学的主要资源。博罗综合高中拥有一支教书育人经验丰富、教学专业水平高、年富力强的优秀管理团队和师资团队。学校现有专任教师103人,其中高级教师21人,中学一级教师39人,研究生学历19人,教师学历达标率100%。

  对一所新诞生的学校而言,依托名校共建,有充沛的资源可以共享、丰富的经验可以辐射,并且还有名校派出骨干作为新学校的中坚力量,不必一切从零开始积累,这样的新学校往往成长速度更快。而博罗综合高中正是这样一所“赢在起跑线”的学校。如今,依托与市一中合作办学的平台,市一中将派出优秀骨干管理和教学人才到博罗综合高中,通过名师引领,大大助力学校软实力的提升。

  选择一所好学校,是一场美丽的相遇。作为一所新学校,博罗综合高中无论在校园环境的硬件设施还是办学经验、师资力量上,都经得起考验。

  阳春三月,万物勃发。如今,自带“光环”的博罗综合高中,携手市一中通过名校共建、名师引领,在春光中绽放新姿!她带着先进的办学理念和优质教学资源而来,带给莘莘学子的不仅是诗,更有远方……

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,站在新时代的起点上,博罗综合高中承载新的希望,驾驭新的机遇,豪情满怀的博罗综合高中人将不忘初心、牢记使命,主动回应时代召唤,谱写恢宏壮丽的新篇章!


  惠州市华科教育集团简介

  惠州市华科教育集团是一家集教学投资、教学产品开发、普通教育、职业教育为一体的综合型教育集团。集团办学经验丰富,办学成绩突出,经过22年的探索和发展,现拥有博罗县榕城中学、博罗综合高级中学、惠州市华科职业高级中学、惠州市宝山职业技术学校、深圳市宝山技工学校等8所学校,涵盖了普通高中、初中、职业学校、培训机构、幼儿园等多种办学类型。


  博罗综合高级中学简介

  博罗综合高级中学将建成一所封闭式全日制高级中学。学校位于有惠州市“后花园”之称的博罗县泰美镇,距离市区25公里,距惠河高速泰美出口1公里,交通便利。学校占地面积200亩,绿树成荫,环境优美,是莘莘学子的理想求学之地。学校以高标准建设高起点办学,办学总规模共105个班约5700人。

  学校按照“扎根博罗,立足惠州,创市级一流、省级示范,创建南粤名校”的办学定位,因材施教,创造适合学生的教育,致力于打造让家长放心、让学生舒心、让教师安心、让社会称心的高质量、有特色的综合高级中学。该校秉承“自强不息,超越不止”的校训精神,以“正德明志,励学敦行”的优秀校风,坚持“低进高出,高进优出”的教学理念,以严格规范的教学管理,倾力打造高质量办学品牌。

  学校以立德树人为根本,以培养学生核心素养、造就全面发展的人才为出发点,以核心素养引领学生学习发展方向,夯实学生人文底蕴,培养学生的科学精神,帮助学生学会学习,指导学生健康生活,鼓励学生责任担当,引导学生创新实践,致力于培养具有良好文化基础、有家国情怀、有责任担当、有国际视野的新时代骄子。

  

记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员韦本强 张志豪