首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

“寄念”网络祭祀平台上线

发布时间:2020-03-18 10:08:43 来源:惠州日报
浏览字号:

市民可用手机、电脑终端完成虚拟祭扫


  昨日下午,市民政局与和中数通信息有限公司举行“寄念”网络祭祀平台签约仪式,这也标志着我市“远程寄念平台”正式上线,市民可在手机、电脑终端上完成虚拟祭扫。

  时值一年春草绿,又是一年清明时。每年此时,我市各大墓园将迎来踏青扫墓高峰。受新冠肺炎疫情影响,今年清明,我市殡葬服务机构(殡仪馆、墓园、骨灰堂)暂停市民群众现场祭扫活动,祭扫场所实行封闭式管理。

  为更好地满足亲属悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求,市民政局与中数通信息有限公司合作开通“寄念”网络祭祀平台。记者了解到,该平台联通全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,具有预约现场祭祀、网络纪念馆、公益祭拜、代客祭祀及祭祀直播等绿色、便捷的互联网祭拜通道,可帮助解决疫情期间清明祭祀的诸多难题。

  “‘寄念’网络祭祀平台可帮助市民在网上实现虚拟祭扫、远程代理祭扫功能,用户只需用手机登录平台进行注册,上传需要祭扫的亲人照片及相关信息,便可自动生成虚拟祭拜页面,进行网上祭拜实现对亲人的追思。”中数通公司有关负责人介绍,网上虚拟祭扫功能免费向市民开放。如市民还需代理祭祀服务,可通过网上预约方式,委托墓园工作人员或服务人员,通过不同形式及实物进行祭祀服务。代理祭祀过程还可向亲属提供直播、录像、拍照等服务。另外,该平台的网络纪念馆可通过3D效果模拟实景祭拜,亲友们可到网络纪念馆为逝去的亲人献花、点烛、上香、摆供、祭酒、烧纸、鸣炮、行礼等,用户还可以在故人空间里发布照片、声像资料、纪念文章等。

  市民政局相关负责人表示,虽然当前国内疫情形势已有好转,但国外疫情严重,为做好疫情防控工作,减少聚集性疫情发生,特别推出网络祭祀平台,既帮助家属在无法亲临墓园的情况下寄托哀思,同时也进一步向市民倡导绿色环保的文明祭祀方式。


(记者骆国红 通讯员刘惠雄 邓成)