首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

跨东江桥设计方案 一等奖奖励40万元

发布时间:2020-03-18 10:05:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,市交通运输局在网站发布《“丰”字交通主框架跨江(河)大桥系列方案概念设计竞赛公告》。根据《竞赛公告》,我市将设立120万元奖金对获奖作品进行奖励。其中,跨东江桥型方案一等奖40万元,二等奖10万元;跨西枝江桥型方案一等奖30万元,二等奖10万元;跨淡水河桥型方案一等奖20万元,二等奖10万元。竞赛活动时间为2020年3月17日至4月21日17:00。


  7座桥梁征集设计方案

  惠州市“丰”字交通主框架跨江(河)大桥主要涉及跨东江、西枝江、淡水河,共7座桥梁,其中东江2座,西枝江3座,淡水河2座。《竞赛公告》提出,方案设计必须符合国家和地方有关法律、法规和标准规范的要求,充分体现惠州市“丰”字交通主框架的文化内涵、凸显惠州本地特色,在提交的各跨江(河)桥型方案中,要形成“丰”字交通主框架系列桥型方案,使桥型方案互为呼应。

  《竞赛公告》要求,桥梁的道路等级采用高速公路结合城市快速路,双向10车道,设计车速为100公里/小时。桥梁横断面需考虑设置高速车道、快车道与慢行道等复合功能,采用双幅或四幅断面形式,并综合考虑桥梁的平面线型、纵断面线型、横断面等技术指标,满足行人、非机动车及机动车通行的需求。桥型设计起终点原则上沿两侧河堤间距向外延伸50至100米,也可根据竞赛方项目设计需求确定。


  不接受个人参赛

  根据《竞赛公告》,每个参赛单位针对每条江(河)(东江、西枝江、淡水河)至少提交1个设计方案,否则将视为无效投标文件。针对每座跨江(河)大桥也可提交多个对比方案。

  据介绍,本次竞赛采用公开竞赛的方式,公开接受有类似工程经验、设计经验的设计咨询单位、建筑设计单位(或联合体)参赛报名。报名单位具备市政公用行业(道路、桥梁)或建筑设计资质,不接受个人参赛。拟担任本项目的负责人应具备道桥专业或建筑专业高级工程师或注册执业资格,境外机构项目负责人需具备本国相应的认证资格。项目负责人应在近5年内有过类似案例的设计工作经验。

  据介绍,本次竞赛活动采取现场报名和线上报名两种方式。现场报名地址为惠州市惠城区文明一路,惠州市交通运输局五楼市交通规划与建设事务中心。线上报名可将报名材料扫描件上传到主办方竞赛专用邮箱hzfzjtqljs@126.com,并注明“参加‘丰’字交通主框架跨江(河)大桥系列方案概念设计竞赛”字样。


(记者戴建)