首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

惠城区生活垃圾分类试点下周启动

发布时间:2020-03-18 09:59:44 来源:惠州日报
浏览字号:

  如今,垃圾分类已成新时尚,分好垃圾也成为新潮流。为进一步引导公众参与生活垃圾分类,在全市掀起生活新时尚运动,惠州日报今起特开设“垃圾分类新时尚”栏目,解读生活垃圾分类的相关政策和知识,介绍本地乃至外地的先进经验,与广大读者一起保护碧水蓝天,共建文明惠州、绿色惠州。

  昨日,惠城区生活垃圾分类工作推进部署会召开。记者从会上获悉,惠城区生活垃圾分类试点工作将于3月23日正式开始,到2020年底,完成生活垃圾分类示范片区建设;到2023年底,进一步完善生活垃圾“大分流”“小分类”系统,全区生活垃圾分类体系全面建成。


  抓好前端回收管理,按“四分法”实行垃圾分类

  分类投放是垃圾分类工作的“头道工序”,抓好前端回收管理是做好垃圾分类工作的前提。惠城区生活垃圾分类工作按省“四分法”标准,垃圾分为可回收物、有机易腐垃圾(又称“厨余垃圾”)、有害垃圾、其他垃圾四类,设施设备分别对应专用标志颜色依次为蓝色、绿色、红色、灰色。

  记者从会上获悉,目前试点已选取惠州市和惠城区政府机关单位、惠州学院、惠州市第一小学、华贸天地、金裕碧水湾、湖畔新城、云山花园、惠州火车站等不同场所,以购买服务方式委托专业公司开展试点工作。

  接下来,由惠城区城市垃圾分类办公室牵头,以镇(街)为单位,按照不同场所、不同垃圾产生源,调研、制定出惠城区垃圾分类硬件设施标准指引,标准可具体到某小区、某办公楼宇配齐配足需要多少分类收集容器、需要多少监督员、需要多少收运车辆等,为垃圾分类实施提供具体遵循。

  会议要求,各部门、镇(街)要积极配合试点工作,主动参与基础数据的采集和实施标准指引的制定,力争4月底前制定出能全面实施的详细标准指引。


  完善中端收运网络和末端分类处置

  “总结以前我市生活垃圾分类的经验教训,其中市民参与积极性不高的一个原因在于垃圾收集、运输环节出了问题。”惠城区相关负责人说,“市民按要求分好了,但在收集、运输过程‘混装混运’‘一锅端’,市民感觉分与不分一个样,导致主动参与意识逐渐降低。”

  目前,惠城区生活垃圾的收运网络、处理网络,主要由市市容环境卫生事务中心负责建设和运营。接下来,惠城区将与市环卫事务中心相互配合跟进好,加速所辖垃圾房、转运站、压缩站、焚烧发电厂等设施的新建、改造,以及餐厨垃圾、厨余垃圾处理设施试点项目的同步建设,推动形成统一完整、协同高效、源头收集到末端处置能力相适应的全过程分类处理系统。

  会议提出要加强有害垃圾、可回收物的处置。有害垃圾必须由依法取得许可、有相应处理能力的企业处置。同时,要加大对可回收物流向的全链条管理,实现各类可回收资源的“应收尽收”,指定专门部门对可回收物的回收数量进行统计。坚持生活垃圾分类收运体系和生活源再生资源回收体系“两网融合”。

  接下来,惠城区城乡管理和综合执法局将牵头有关部门建立完善的生活垃圾分类全过程管理制度,制定生活垃圾分类工作评估办法、责任人制度、分类操作指南、分类收集设施设置指南等配套制度及标准,有序、规范推进全区垃圾分类工作。


  广泛宣传动员让居民从“要我分”变为“我要分”

  推进生活垃圾分类并不是一件简单轻松的事情,它是对市民生活习惯的一次革命,需要坚持不懈地做好宣传发动和舆论引导。

  为此,会议提出,将生活垃圾分类工作宣传与当前的疫情防控宣传工作结合起来,增强宣传效果。要在宣传引导上下功夫,多形式、全方位“铺天盖地”开展宣传动员,运用媒体宣传、社区组织、活动动员、上门指导等多种方式,大力宣传垃圾分类的重要意义,以及垃圾分类工作过程中的先进典型和经验做法,使广大市民全面掌握垃圾分类的操作方法和具体流程,真正实现垃圾分类由“要我分”变为“我要分”的自觉转变。

  同时,积极发挥群团组织作用,培育志愿者队伍,引导青少年志愿者深入基层社区,与群众面对面开展生活垃圾分类宣传、引导和服务等实践活动,形成全社会共同参与生活垃圾分类的浓厚氛围。

  另外,要建立处罚机制,大胆曝光脏乱差现象和不文明行为,以此倒逼群众增强环境卫生意识,养成爱护环境的良好习惯。


  知多点

  生活垃圾“四分法”

  (1)可回收物

  指适宜回收和可循环利用的生活废弃物,主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装物等。

  (2)厨余垃圾

  指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物,主要包括:单位食堂、宾馆、餐馆等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  (3)有害垃圾

  指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、过期日用化妆品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废油漆和溶剂及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废胶片及废相纸、废打印墨盒、硒鼓等。

  (4)其他垃圾

  指除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的其他生活废弃物。

  

记者香金群 通讯员王晓旻