首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

精准滴灌中小企业融资需求

发布时间:2020-03-10 16:58:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  市工信局日前印发《关于做好2020年省级促进经济高质量发展专项资金(民营经济及中小微企业发展)项目入库工作的通知》,组织企业开展贷款贴息、应收账款融资奖励、上市挂牌融资奖补等项目申报入库。


  符合条件企业最高可获300万补助资金

  根据该项政策,符合申报条件的企业最高可获得300万元补助资金,精准滴灌中小企业融资需求,支持民营经济和中小微企业做大做强。2月19日,我市出台“暖企十条”,提出减免利息、无还本续贷等方式支持企业融资,加强金融纾困服务,减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。一系列稳企暖企政策的出台,为我市中小企业注入“强心剂”,树立起正向预期,增强发展信心。

  贷款贴息方面,主要支持省高成长中小企业、国家专精特新“小巨人”企业,对其获得商业银行的人民币贷款并在2018年9月1日至2019年12月31日期间实际发生的利息支出给予补助,补助额度按照单个企业的补助比例最高不超过利息的50%,补助金额最高不超过200万元执行。

  应收账款融资奖励方面,主要支持供应链核心企业帮助中小企业供货商进行应收账款融资,对2018年1月1日前在惠州辖内依法设立具有独立企业法人资格的核心企业,在2019年1月1日至2019年12月31日期间,通过中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台在线确认,帮助广东省中小企业实现应收账款融资的,按年化金额不超过1%对核心企业给予奖励。


  重点支持民营企业上市融资

  上市挂牌融资奖补方面,重点支持民营企业上市融资(含科创板)、到新三板挂牌和到区域性股权市场直接融资。

  民营企业上市融资方面,对在境内申请上市的民营企业,在2016年7月1日至2020年6月30日期间经广东证监局辅导备案登记的,分阶段对企业完成公开发行之前支付的会计审计费、资产评估费、法律服务费、券商保荐费等中介费用,按不超过实际发生费用的50%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元。

  民营企业到新三板挂牌方面,对2019年7月1日至2020年6月30日期间在新三板成功挂牌的民营企业奖励50万元;对进入新三板创新层的民营企业再奖励30万元。

  民营企业到区域性股权市场直接融资方面,对2019年7月1日至2020年6月30日期间在省内(不含深圳)区域性股权市场发行可转换为股票的公司债券或增资扩股成功进行直接融资的民营企业,按企业融资金额的2%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元;在“广东省高成长中小企业板”挂牌企业按融资金额的3%给予补助,每家企业补助资金不超过300万元。

  各县(区)工业和信息化、中小企业行政主管部门组织开展项目申报和推荐工作,上市挂牌融资奖补专题推荐截止日期为5月21日。


  各县(区)工信、中小企业行政主管部门电话如下:

  惠城区科技工业和信息化局:7809740

  惠阳区工业和信息化局:3370267

  惠东县中小企业局:8839882

  博罗县中小企业局:6736918

  龙门县科技工业和信息化局:7780431

  大亚湾区工业贸易局:5562223

  仲恺区经济发展局:3278789

 (记者谢宝树 通讯员方广泉)