首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

一次都不用跑!惠州建设行业企业资质电子证书当日签发

发布时间:2019-12-06 09:47:37 来源:惠州日报
浏览字号:

  “你单位申请的建筑业企业资质核准事项已办结,请登录‘三库一平台’管理信息服务系统业务事项申报平台,在我的申办案件‘查看办事结果’处查阅、打印电子证书。”12月4日下午3时,惠州市仲恺建筑市政有限公司相关负责人收到了市住建局发送的一条短信。


  当天,我市首批22张建设工程企业资质(备案)电子证书签发,标志着惠州市建设工程企业资质证书正式启用电子证书,今后不再颁发纸质证书。这项行政审批新措施的实行,不仅实现了当日办结,企业也不用跑腿拿证。既方便了企业、减轻了负担,又规范了市场监管。这是我市建筑工程领域深化“放管服”改革优化营商环境,推进审批服务便民化的又一项新举措。


  简化办事流程


  可实现业务办理“零跑腿”


  “与过去相比,太方便了,收到信息马上就可以上网打印出来。”惠州市仲恺建筑市政有限公司相关负责人告诉记者,她是当天申请办理建筑业企业资质核准的,下午就收到了信息,立马就可下载打印出来,省了不少跑腿的时间,也让后续业务办理更加便捷。


  过去,企业办理变更企业名称、注册地址、注册资本、法定代表人等业务时,审批流程需要几个工作日,传统纸质证书也需要经历人工排版、制作、盖章、领证等环节。对此,市住建局相关负责人告诉记者,该局进一步简化审批流程,实行电子化管理,通过数据共享,当天受理业务,当天审批。企业在收到短信通知后,再也不用跑到审批机关领取证书,只要持有效凭证登录广东省住房和城乡建设“三库一平台”管理信息服务系统,就可自行查阅或者打印电子证书,既方便又节省了时间。


  该负责人表示,实行电子化管理后,通过数据共享,企业办理注册地址、注册资本、法定代表人等非名称变更时,将可实现“一次都不用跑”。


  方便企业经营


  电子证书可在全国多个省份使用


  “电子证书对建筑工程领域全行业、全链条进行了全覆盖。”该负责人告诉记者,此次市、县住房城乡建设主管部门将统一颁发的资质和备案证书,范围包括工程勘察、设计、施工、监理、房地产开发资质证书等,包括资质新申请、增项、升级、延续和变更、注销等全部业务。


  记者看到,建设行业企业资质电子证书的照面信息包含企业基本信息、企业资质(机构备案)信息、验证二维码、发证机关、电子印章等。电子证书信息将同步上传到广东省电子证照系统和全国建筑市场监管公共服务平台等系统统一管理。


  “电子证书具有随身携带、防丢失、快查验等特点。”该负责人介绍,企业可以使用电子资质证书跨地区在我国多个省份承接工程和参加招投标,各有关单位和部门在招投标活动中,将不得再要求相关企业提供纸质证书,极大方便了企业经营。


  在监管方面,通过全国建筑市场监管公共服务平台、广东省建设行业数据开放平台等均能随时查验电子资质证书真伪,便于主管部门事中事后监管,同时给行业信用管理、开展市场经营活动、企业推介宣传等带来更多便利。


  纸质证书换发


  有效期内可继续使用,将分批换发电子证书


  “建设工程企业资质证书正式启用电子证书,今后不再颁发纸质证书。”该负责人介绍,市住建局将统一把原核发的纸质证书分批次换发成电子证书,企业已取得的纸质证书在有效期内可继续使用。对尚未统一换发电子证书的企业,因企业名称、注册资本、法定代表人、注册地址发生变化而申请变更的,以及遗失补办的申报事项,不再颁发纸质证书,改为颁发电子证书。同时,按照要求,我市各县(区)住房城乡建设主管部门核发的工程勘察、工程设计、工程监理等证书,也将同步统一启用电子证书,不再颁发纸质证书。


  该负责人介绍,接下来我市住房城乡建设主管部门核发的施工许可证、房地产开发企业三级以下资质等证书也将陆续启用电子证书。(记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞)