首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

我市“湾区通办”政务便民自助服务平台昨启用

发布时间:2019-12-03 09:30:52 来源:惠州日报
浏览字号:

自助打印营业执照1分钟搞定

便民.jpg

扫码查看可办 便民服务事项

  “1分钟就办好新的营业执照,为惠州效率点赞!”昨日上午9时40分,在市行政服务中心3楼便民自助服务区,惠州兆盈沉香技术研究有限公司经办人李伟拿到了新的公司营业执照,这张营业执照没有通过窗口领取,而是直接由自助终端机打印出来。


  当日,惠州市“湾区通办”政务便民自助服务平台上线启用仪式暨惠州市首张营业执照自助服务终端打印颁照仪式在市行政服务中心举行,李伟所在的公司成为我市首批通过自助服务终端打印营业执照的企业之一。


  本月底终端上可办理“100+”服务事项


  “让信息多跑路,让群众少跑腿”成为“互联网+政务服务”的最好注脚,如何做到“审批不见面”“最多跑一次”?我市不断探索和实践政务服务改革。市政务服务数据管理局相关负责人介绍,今年7月,我市启动了“湾区通办”政务便民自助服务平台建设工作,通过整合各单位的信息系统,打破信息孤岛,建设统一的“湾区通办”政务服务自助平台(以下简称“‘湾区通办’政务平台”)。


  目前,该政务平台可办理12个部门共67个事项(其中市一级事项32个,省一级事项35个)。通过“湾区通办”政务平台终端,申请人在窗口完成企业登记注册(含设立登记、变更登记、注销登记、备案等)后,可实现营业执照(含各类核准通知书)在自助终端打印,打印过程仅需1分钟。目前,该终端可实现内资企业、外资企业(外国常驻代表机构登记除外)、农民专业合作社、个体工商户的所有登记注册业务结果打印。


  “以前领取营业执照需要到窗口取号、排队,现在自助就能办理,按照程序1分钟就拿到了,而且办完就走,对企业来说节省了时间,提高了效率。”李伟介绍,惠州兆盈沉香技术研究有限公司是一家港资企业,因为营业范围变更,上周五向市市场监督管理局递交了申请和相关材料,一个工作日就获批,他接到电话通知本周一可领取公司新的营业执照。“不用去窗口排队,自己搞定,十分便利。”


  除打印营业执照外,接下来,群众还可通过终端办理驾驶证到期换证、交通违法缴费、住房信息查询等多个跨部门服务事项,其中可全城通办服务事项达到70余项,预计到本月底,终端上可办理的服务事项将超过“100+”。


  终端可跨市办理400多个便民服务事项


  “目前,平台已向全市各级单位投放了80台终端,其中包括市行政服务中心、市社保办事大厅、市不动产登记中心、市住房公积金管理中心、各县(区)行政服务中心及有关下属网点。”市政务服务数据管理局有关负责人介绍,利用“湾区通办”政务平台,真正把窗口服务搬到了“家门口”,为各地群众提供“7×24小时不打烊”的自助服务。


  随着粤港澳大湾区城市群交流合作进一步加深,各市企业、市民之间的信息便利化程度要求越来越高,“湾区通办”政务平台对此进行了积极探索。结合粤港澳大湾区建设的要求,通过跨区域的系统对接和共享,市民在“湾区通办”政务终端上还可办理广州、佛山、江门、东莞、河源、清远、汕头、梅州等城市共计400多个便民服务事项。


  此外,“湾区通办”政务终端还在全省做到“两个率先”,一是按照省里的要求,在全省率先完成一体机铺设和界面统一;二是在全省率先实现自助终端办事“好差评”功能,群众可以直接扫描二维码对办理事项进行评价,评价结果将直接上传至省“好差评”系统。在现场,记者通过身份证就能在终端机上查询个税清单,并扫描二维码在手机上对服务进行“好差评”,相关操作简单便捷。


  据悉,我市“湾区通办”政务平台建设含基础服务支撑系统、远程更新系统、数据统计分析展示系统、监控系统、平台管理系统、设备管理系统、运维服务管理系统、多媒体信息发布系统。市政务服务数据管理局表示,政务平台还将进一步拓展通办的深度和广度,释放更多政务服务改革红利,通过开放的平台给群众带来更多的共享政务服务。(记者李向英 通讯员张金金)