首页 >> 网上服务 >> 便民资讯

“惠盐组合港”惠州推介会举行

发布时间:2019-11-21 09:41:19 来源:惠州日报
浏览字号:

  11月19日下午,以“共襄国际标准 航启惠州发展”为主题的2019惠盐组合港·惠州推介会在我市举行。此次推介会由市商务局(口岸局)主办、惠州国际集装箱码头有限公司承办、大亚湾经济技术开发区口岸办公室和惠州市港口投资集团有限公司协办,市政府相关职能部门、驻惠口岸查验单位以及企业代表等约260人参加。


  以盐田港为枢纽、惠州港为支线


  据悉,“惠盐组合港”是深圳海关创新监管方式、打破场所壁垒定制的“一港两关”监管模式:以盐田港为枢纽、惠州港为支线,实现“两港合一”组合,充分利用惠州港场地、人力、设备资源,盐田港的进出口货物可以直接在惠州港办理交还箱和海关通关查验手续;深圳海关下属大鹏海关和惠州港海关“两关”协同监管,专线驳船配备卫星定位设备、视频监控设备,海关调拨集装箱底账、船舶数据、行驶轨迹、视频监控数据实施严密监管。通过海关监管机制创新、海关监管资源互补、海关通关服务优化,充分释放组合港效能。


  记者了解到,在该监管模式下,出口的集装箱运抵惠州国际集装箱码头(以下简称“惠州国码”)后相当于运抵盐田国际集装箱码头(以下简称“盐田国际”),即可在惠州港海关办理手续,放行后通过驳船运往盐田国际,然后可装载国际班轮离境。同样,进口货物在盐田国际卸船后,即可通过驳船运往惠州国码,在惠州国码完成清关手续,放行后直接在惠州国码提货到工厂。


  减少中间环节,提高货运通关效率


  “组合之后,最显著的效果就是减少了很多不必要的中间环节,提高了货运和通关效率。”惠州国际集装箱码头有限公司总经理谭志杰介绍说,以往惠州企业在进出口贸易中,相关货物都需要运到盐田国际办理各类通关手续,由于盐田港非常繁忙,从惠州运过去路途远、成本高,通关过程也相对费时费力,而现在这些手续都可以在惠州国码办理,整个效率就能提升很多。“据我们了解,以往惠州企业跑盐田办通关,可能一天只能跑2趟,现在启用新模式跑惠州国码,理想状态下一天能跑5趟,这可为企业节约不少物流成本。”


  敏华控股有限公司物流总监陈爱君说,原有模式做柜后需要驳船还进盐田后才可以报关,从做柜到清关需要2~3天;现在“惠盐组合港”通关模式把盐田港闸口延伸至惠州,货柜还进惠州港就可以发送运抵报告启动报关程序,从做柜到清关仅1天时间,大大提高了通关效率。


  “该模式的创新之处在于,它既能为惠州企业提供更加经济快捷的物流通道,有效提升通关效率、降低物流成本、缩短货运时间,从而增强企业竞争力。同时还有利于扩大惠州港的货源腹地和缓解道路交通压力,减少陆运尾气排放。”市商务局负责人表示,接下来将继续采取各种有效措施优化营商环境,助力企业高质量发展,让更多进出口企业得到实惠。


  据惠州港海关粗略测算,在新模式启用后,每年将有500万吨货物采用“惠盐组合港”方式进出境,预计可为企业降低的成本总和在1000万元以上。


  惠州日报记者刘炜炜 通讯员钟明妹 温家达