来信人 何***
来信主题 网课咨询
受文单位 市教育局   来信时间 2020-03-24
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 教育部,省教育厅以及市教育局对于网课的要求具体是什么?有没有落实到位或者是说监督到位的?
 
回文单位 惠州市教育局
办理时间 2020-03-30
处理结果 关于 Jzxx202003241131445364 的回复
您好,您反映的问题我们已知悉,在此先感谢您对惠州教育的关注和支持。
依据国家教育部关于疫情防控工作的相关精神,省教育厅在2月24日发布《广东省中小学校线上教育工作指引》(粤教基〔2020〕4号),我市教育局根据省厅的文件要求,在2月27日发布《惠州市教育局关于线上教学安排的通知》(惠市教研〔2020〕2号),要求各学校要按照“五育”并举、家校协同、因地制宜、线上与线下结合、统筹与个性兼顾的原则,有序开展线上教育。对于网课的具体要求如下:
1、3月2日起,全市各中小学校根据实际开展线上教学。义务教育阶段学校由各县(区)统筹组织,幼儿园与特殊教育学校不开展线上教学。
2、充分调研,精心组织。各学校要做好充分调研,合理制定线上教学工作方案,在确保条件成熟的情况下,以年级为单位,制定3月份的讲授新课的教学计划。加强课堂学习设计,做好学生学习指引,严格控制线上教学时长;对不具备线上学习条件的学生,做好居家学习指引,制定开学后的集中辅导计划,确保全年级的学习进度同步。
3、年级统筹,协同教学。各学校统筹安排线上教学师资,以学科备课组为单元,做实线上集体备课,鼓励多开展“年级统一上大课+学科老师答疑辅导”的协同教学模式,避免不顾条件组织以班为单位的线上教学,增加科任老师不必要的负担。
4、鼓励有条件的学校,在防护工作到位的情况下,合理引导与组织教师返校,利用学校录播室、实验室等功能场所与常态课室的信息化环境开展教学活动,提高线上教学实效。
关于落实的问题。根据省市的文件要求,各学校成立在线教学领导小组,明确工作领导小组职责,统筹协调、督促检查本单位的在线教学工作,确保各项要求落实到位,确保每一个学生都能接受有质量的广义学习。同时要求全体老师积极探索科学有效的线上教学方式,强调问题导向,注重情境创设,充分调动学生参与课堂的积极性,注重培养学生自主学习与管理能力,多鼓励学生用语音、图片等形式的课堂互动,减少学生在线上学习中的文字输入量,注重在实践中加强教学方式的探索与经验总结,不断提高信息技术的融合与创新水平。
文件要求各学校要指导班主任及任课教师通过各种方式,与家长做好沟通。要求家长积极为孩子的居家学习创造安静、舒适的学习环境与良好的网络条件,共同管理好孩子学习、生活;督促学生加强居家锻炼和用眼卫生,每天至少完成2次规范的眼保健操,养成良好作息习惯,提高居家学习质量。
关于监督的问题。为了解目前各县区各学校线上教育的情况,市教育局在3月7日下午召开“惠州市中小学校线上教育专项督查工作会议”,启动了我市中小学校线上教育专项督查工作,对相关工作进行了部署。我们将对我市中小学校线上教育工作进行随机抽查、电话访询,建议各县区教育局参照市局的做法开展督查工作,确保实现线上教育“不漏一个学生,线上教育全覆盖”的目标。
感谢您的来信,祝您生活愉快。
 
满意度 解决落实: 满意(1分)
文明规范: 满意(1分)
办理效率: 满意(1分)
他人评价