来信人 胡***
来信主题 关于员工三胎休假及休假期间工资计发的咨询
受文单位 市卫生健康局   来信时间 2020-03-23
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 1.请问现在惠州生育三胎可以休产假,享受产假期间的待遇吗?产假期间的工资如何计发?
2.什么样的情况下生育的三胎才算符合法律法规,才可以享受产假待遇?
 
回文单位 惠州市人力资源和社会保障局
办理时间 2020-03-31
处理结果 关于 Jzxx202003231734407960 的回复
尊敬的网友:
  您好!来信收悉,答复如下:
  一、产假天数
  《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》第十一条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;生育时遇有难产的,增加30天产假;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天产假;符合法律、法规规定生育子女的,按照《广东省人口与计划生育条例》的有关规定享受奖励假。”
  《广东省人口与计划生育条例》第三十条:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。”
  根据以上规定,除了享受80日奖励假需要“符合法律、法规规定生育”外,其余的产假只要女职工生育均可依法享受,在生育期间享有法律规定的产假待遇。
  二、产假工资
  基本产假98天、难产假30天、计划生育手术假的工资:
  《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》第十三条第二款:“前款所称女职工原工资标准,是指女职工依法享受产假或者计划生育手术假前12个月的月平均工资。前12个月的月平均工资按照女职工应得的全部劳动报酬计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴、补贴等货币性收入。前12个月的月平均工资低于女职工正常工作时间工资的,按照正常工作时间工资标准计算。女职工享受假期前在用人单位工作未满12个月的,按照其实际参加工作的月份数计算。”
  咨询电话:2789352.
感谢您的来信!

另:关于来信所咨询第二点问题,请转惠州市卫健局阅复。谢谢!
 
回文单位 市卫生健康局
办理时间 2020-04-01
处理结果 关于Jzxx202003231734407960的回复
胡美燕女士,您好!人社部门规定的产假和工资待遇问题可咨询人社部门。按《广东省人口与计划生育条件》规定:符合法律、法规规定生育子女(含合法生育第三胎)的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。可生育第三胎或再生育的条件有: (一)已生育两个子女的夫妻,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,其中一个或者两个子女均为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;  (二)再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;  (三)再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;  (四)再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;  (五)再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;  (六)因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;  (七)因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价