来信人 陈***
来信主题 从湖北返惠复工人员迫切希望不要一刀切,尽快解除隔离
受文单位 市卫生健康局   来信时间 2020-03-21
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 根据2020年3月20日晚,惠州市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布的《关于调整湖北抵惠人员》健康管理的通告(第5号)文件,其中第二条:“来自湖北非武汉地区持有湖北健康码绿码的人员,抵惠后不需进行核酸检测和隔离观察,但抵惠后14天内每天早晚各测量体温一次,报告用人单位或社区“三人小组”,除正常上下班外,不得组织或参加聚餐、聚会等聚集性活动。”
我本人于2020年3月19日从湖北返惠,经打电话至惠城区防疫办咨询,3月21日后回来的来自湖北非武汉地区持有湖北健康码绿码的人员才可按5号文件执行。那么,这意味着前后差一天回来的,就得多隔离14天,这么一刀切是不是太不合理!我们都本本分分按照国家最高指示在湖北老家隔离2个月以上,早回和晚回的差别却这么大!
现在企业需要员工尽快复工,个人需要养家还负债。感谢党和国家历经2个月控制了疫情,现在已经过了禁足在家的阶段,更需要我们健康的人尽快解禁出来复工复产,让经济重新复苏。
广州政府在本周也是逐步实现“绿码互认”,各区逐步解除14天隔离,早些从湖北回到广州在家隔离的持健康码人员,在家不足14天的也同样解除了隔离。希望惠州市卫健局及防疫部领导能理解我们广大返工百姓的迫切心情,灵活处理返惠人员的复工安排!
 
回文单位 市卫生健康局
办理时间 2020-03-24
处理结果 关于Jzxx202003211114478660的回复
您好!省里明确“老人老办法,新人新办法”。我市5号通告从3月21日零时起实施,没有溯及既往的效力。因此,3月21日前来自湖北已返(抵)惠的人员,仍按原管控措施执行,即在返(抵)惠后开展核酸检测,结果为阴性的可转为居家隔离。下来,我们会按照重大突发公共卫生事件应急响应要求及有关工作指引,适时调整相关政策。感谢您的来信,祝您生活愉快!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价